Fatores associados à insegurança alimentar de pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2024.14690

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional, Direito alimentar, HIV, Síndrome da imunodeficiência adquirida

Resumo

Objetivo: Analisar associação entre insegurança alimentar e perfis socioeconômico, demográfico, clínico, epidemiológico, nutricional e alimentar de pessoas que vivem com HIV/AIDS atendidas na rede pública e residentes em Fortaleza-CE. Método: Foram entrevistados 359 indivíduos, de julho a dezembro de 2019, em três Serviços de Atenção Especializada, que atendem mais de 60% dos casos notificados de HIV/AIDS do município. Foi aplicado questionário para coletar dados antropométricos, socioeconômicos, clínicos epidemiológicos, alimentares e de insegurança alimentar, consultado prontuário para verificação de CD4+ e carga viral. A insegurança alimentar foi verificada através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Os grupos foram comparados com o teste de Qui-quadrado de Pearson. As variáveis associadas foram incluídas no teste de regressão múltipla de Poisson. Resultados: Dos 359 entrevistados, 51,5% estavam em insegurança alimentar, estando, inicialmente, associada ao
sexo feminino, à escolaridade até ensino fundamental, à renda familiar inferior a dois salários-mínimos, ao recebimento de auxílio financeiro do governo, à fonte de água para beber da torneira e à contagem de CD4 inferior 499. Consumo do almoço, verduras e legumes e prática de atividade física estiveram associados à segurança alimentar. Após os ajustes, a insegurança alimentar manteve-se associada ao sexo feminino e à renda menor que dois salários-mínimos. Conclusão: Este estudo evidenciou que a insegurança alimentar é um importante desafio entre pessoas vivendo com HIV/AIDS, especialmente em grupos com maior vulnerabilidade socioeconômica, como mulheres e famílias de baixa renda. Estratégias de promoção da saúde que priorizem intervenções voltadas para populações vulnerabilizadas são necessárias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernando Natalense da Costa , Universidade Estadual do Ceará - UECE, Fortaleza, Ceará, Brasil

Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2022). Mestrando pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS). Atua como pesquisador nos seguintes temas: câncer de mama, epidemiologia e composição corporal

Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos, Universidade Estadual do Ceará - UECE, Fortaleza, Ceará, Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2004), Mestre em Saúde Pública (2007) e Doutora em Saúde Coletiva (2015) pela mesma universidade. Pós-graduada em Comportamento Alimentar. É professora adjunta da Universidade Estadual do Ceará (UECE) no curso de Nutrição e professora colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS).

Lorena Nogueira Frota da Costa, Universidade Federal do Ceará - UFC , Fortaleza, Ceará, Brasil

Nutricionista pela Universidade Estadual do Ceará - UECE desde 2014. Pós-graduada em bioquímica e biologia molecular aplicadas à áreas da saúde - UECE 2016. Concluiu a residência Multiprofissional Integrada em Saúde com ênfase em Infectologia pela Escola de Pública do Ceará (RIS-ESP\CE) 2017. Atualmente está cursando o mestrado de saúde pública pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Tem experiência na área Hospitalar, com ênfase em desnutrição e doenças crônicas transmissíveis e não-transmissíveis. Tem experiência área da Pesquisa de Bioquímica dos Microrganismos, com ênfase em Bioprospecção de Produtos Naturais Bioativos e Biotecnologia.

Mônica Cardoso Façanha, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, Ceará, Brasil

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Ceará (1980), mestrado em Doenças Infecciosas e Parasitárias pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1990) e doutorado em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (2007). Atualmente é professora Titular de Clínica de Doenças Infecciosas do Departamento de Saúde Comunitária da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Doenças Infecciosas e Parasitárias, atuando principalmente nos seguintes temas: aids, tuberculose, epidemiologia, cólera e doenças infecciosas em geral. 

Publicado

2024-12-20

Como Citar

Costa , F. N. da, Vasconcelos, C. M. C. S. de, Costa, L. N. F. da, & Façanha, M. C. (2024). Fatores associados à insegurança alimentar de pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 37, 1–12. https://doi.org/10.5020/18061230.2024.14690

Edição

Seção

Artigos Originais