Factores asociados a la inseguridad alimentaria de personas viviendo con el virus de inmunodeficiencia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2024.14690

Palabras clave:

Seguridad alimentaria y nutricional, Derecho alimentario, VIH, Síndrome de inmunodeficiencia adquirida

Resumen

Objetivo: Analizar asociación entre inseguridad alimentaria y perfiles socioeconómico, demográfico, clínico, epidemiológico, nutricional y alimentario de personas que viven con VIH/SIDA atendidas en la red pública y residentes en Fortaleza-CE. Método: Fueron entrevistados 359 individuos, de julio a diciembre de 2019, en tres Servicios de Atención Especializada, que atenden
más de 60% de los casos notificados de VIH/SIDA del municipio. Fue aplicado cuestionario para recoger datos antropométricos, socioeconómicos, clínicos epidemiológicos, alimentarios y de inseguridad alimentaria, consultado registro para verificación de CD4+ y carga viral. La inseguridad alimentaria fue verificada por medio de la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria. Los equipos fueron comparados con la prueba Chicuadrado de Pearson. Las variables asociadas fueron inclusas en la prueba de regresión múltiple de Poisson. Resultados: De los 359 entrevistados, 51,5% estaban en inseguridad alimentaria, estando, inicialmente, asociada al sexo femenino, a la escolaridad hasta la enseñanza primaria, a la renta familiar abajo de dos sueldos mínimos, al recibimiento de ayudas financieras del gobierno, a la fuente de agua para tomar del grifo y al contaje de CD4 debajo de 499. Consumo de la
comida, verduras y legumbres y práctica de actividad física estuvieron asociados a la seguridad alimentaria. Pasado los ajustes, la inseguridad alimentaria se mantuvo asociada al sexo femenino y a la renta debajo de dos sueldos mínimos. Conclusión: Este estudio evidenció que la inseguridad alimentaria es un importante reto entre personas viviendo con VIH/SIDA, especialmente en equipos con mayor vulnerabilidad socioeconómica, como mujeres y familias de baja renta. Estrategias de promoción de la salud que prioricen intervenciones dirigidas para poblaciones vulnerables son necesarias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fernando Natalense da Costa , Universidade Estadual do Ceará - UECE, Fortaleza, Ceará, Brasil

Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2022). Mestrando pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS). Atua como pesquisador nos seguintes temas: câncer de mama, epidemiologia e composição corporal

Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos, Universidade Estadual do Ceará - UECE, Fortaleza, Ceará, Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2004), Mestre em Saúde Pública (2007) e Doutora em Saúde Coletiva (2015) pela mesma universidade. Pós-graduada em Comportamento Alimentar. É professora adjunta da Universidade Estadual do Ceará (UECE) no curso de Nutrição e professora colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS).

Lorena Nogueira Frota da Costa, Universidade Federal do Ceará - UFC , Fortaleza, Ceará, Brasil

Nutricionista pela Universidade Estadual do Ceará - UECE desde 2014. Pós-graduada em bioquímica e biologia molecular aplicadas à áreas da saúde - UECE 2016. Concluiu a residência Multiprofissional Integrada em Saúde com ênfase em Infectologia pela Escola de Pública do Ceará (RIS-ESP\CE) 2017. Atualmente está cursando o mestrado de saúde pública pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Tem experiência na área Hospitalar, com ênfase em desnutrição e doenças crônicas transmissíveis e não-transmissíveis. Tem experiência área da Pesquisa de Bioquímica dos Microrganismos, com ênfase em Bioprospecção de Produtos Naturais Bioativos e Biotecnologia.

Mônica Cardoso Façanha, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, Ceará, Brasil

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Ceará (1980), mestrado em Doenças Infecciosas e Parasitárias pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1990) e doutorado em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (2007). Atualmente é professora Titular de Clínica de Doenças Infecciosas do Departamento de Saúde Comunitária da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Doenças Infecciosas e Parasitárias, atuando principalmente nos seguintes temas: aids, tuberculose, epidemiologia, cólera e doenças infecciosas em geral. 

Publicado

2024-12-20

Cómo citar

Costa , F. N. da, Vasconcelos, C. M. C. S. de, Costa, L. N. F. da, & Façanha, M. C. (2024). Factores asociados a la inseguridad alimentaria de personas viviendo con el virus de inmunodeficiencia. Revista Brasileña En Promoción De La Salud, 37, 1–12. https://doi.org/10.5020/18061230.2024.14690

Número

Sección

artículos originales