A influência da sustentabilidade sobre o desempenho exportador no mercado internacional da carne bovina (The influence of sustainability on the export performance in the beef international market)
DOI:
https://doi.org/10.5020/2318-0722.2016.v22n1p192Resumen
O objetivo deste trabalho é avaliar o relacionamento entre a sustentabilidade e o desempenho exportador dos frigoríficos exportadores de carne bovina. Para isso, foi utilizada análise de dados em painel a partir da coleta de dados secundários das exportações de carne bovina in natura fresca ou resfriada, oriundas de diversos países, para os mercados italiano, norte-americano, holandês, francês, mexicano, japonês, alemão e para o Reino Unido, entre os anos de 2002 e 2012, resultando em uma base com 959 observações. A sustentabilidade dos exportadores foi avaliada por meio do seu desempenho social, utilizando como proxy o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), e do desempenho ambiental, avaliado a partir da Poupança Líquida Ajustada (ANS). Os resultados obtidos pela análise econométrica demonstram que a dimensão social da sustentabilidade exerce uma influencia positiva sobre o desempenho exportador dos frigoríficos exportadores de carne bovina, enquanto a dimensão ambiental da sustentabilidade está associada à capacidade de entrada e manutenção destas empresas no mercado internacional da carne bovina. DOI: 10.5020/2318-0722.2016.v22n1p192Descargas
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