A influência da sustentabilidade sobre o desempenho exportador no mercado internacional da carne bovina (The influence of sustainability on the export performance in the beef international market)

Autores/as

  • Francisco Sperotto Flores Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Farroupilha - Campus Santo Augusto
  • Iuri Gavronski Programa de Pós-Graduação em Administração – UNISINOS

DOI:

https://doi.org/10.5020/2318-0722.2016.v22n1p192

Resumen

O objetivo deste trabalho é avaliar o relacionamento entre a sustentabilidade e o desempenho exportador dos frigoríficos exportadores de carne bovina. Para isso, foi utilizada análise de dados em painel a partir da coleta de dados secundários das exportações de carne bovina in natura fresca ou resfriada, oriundas de diversos países, para os mercados italiano, norte-americano, holandês, francês, mexicano, japonês, alemão e para o Reino Unido, entre os anos de 2002 e 2012, resultando em uma base com 959 observações. A sustentabilidade dos exportadores foi avaliada por meio do seu desempenho social, utilizando como proxy o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), e do desempenho ambiental, avaliado a partir da Poupança Líquida Ajustada (ANS). Os resultados obtidos pela análise econométrica demonstram que a dimensão social da sustentabilidade exerce uma influencia positiva sobre o desempenho exportador dos frigoríficos exportadores de carne bovina, enquanto a dimensão ambiental da sustentabilidade está associada à capacidade de entrada e manutenção destas empresas no mercado internacional da carne bovina. DOI: 10.5020/2318-0722.2016.v22n1p192

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Francisco Sperotto Flores, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Farroupilha - Campus Santo Augusto

Mestre em Administração - UNISINOS Assistente em Administração - IFFarroupilha Campus Santo Augusto

Iuri Gavronski, Programa de Pós-Graduação em Administração – UNISINOS

Doutor em Administração pelo PPGA/UFRGS, Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração – UNISINOS

Publicado

2016-03-28

Cómo citar

FLORES, F. S.; GAVRONSKI, I. A influência da sustentabilidade sobre o desempenho exportador no mercado internacional da carne bovina (The influence of sustainability on the export performance in the beef international market). Revista de Ciencias Administrativas, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 192, 2016. DOI: 10.5020/2318-0722.2016.v22n1p192. Disponível em: https://ojs.unifor.br/rca/article/view/4013. Acesso em: 22 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos