Atendimento ao paciente diabético utilizando o protocolo Staged Diabetes management: relato de experiência - doi:10.5020/18061230.2006.p253
DOI:
https://doi.org/10.5020/991Palabras clave:
Diabetes mellitus, Educação, Educação em enfermagem, Equipe de assistência ao paciente.Resumen
O trabalho em equipe multiprofissional de saúde tem sido reconhecido como importante para a educação do paciente diabético. Este estudo objetivou descrever a implementação de um programa de atendimento utilizando-se o protocolo Staged Diabetes Management e caracterizar as atividades desenvolvidas pela equipe multiprofissional de saúde do Centro Educativo de Enfermagem para Adultos e Idosos, de Ribeirão Preto, a pacientes com diabetes. O trabalho foi desenvolvido no período de abril de 2004 a abril de 2005, mediante encontros semanais, combinando atividades individuais e em grupo, coordenadas por enfermeiros, médicos, nutricionistas, psicólogos e educadores físicos. Os resultados mostraram que a utilização do protocolo SDM contribuiu para melhorar o controle metabólico do paciente diabético e conseqüentemente, a cobertura medicamentosa para diabetes mellitus, hipertensão arterial e dislipidemia; também aumentou a adesão ao plano alimentar, à atividade física e o conhecimento acerca da doença, e ainda, reduziu os sinais e sintomas referidos pelos pacientes. Esta experiência indicou a viabilidade da implementação do referido protocolo. Acredita-se que a divulgação de trabalhos desta natureza pode contribuir com as diretrizes preconizadas pela Organização Mundial da Saúde para o atendimento de pessoas diabéticas, especialmente, o automanejo da doença.Descargas
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Publicado
2012-01-04
Cómo citar
Zanetti, M. L., Otero, L. M., Freitas, M. C. F., Santos, M. A. dos, Guimarães, F. P. de M., Couri, C. E. B., Peres, D. S., Ferronato, A. A., Sasso, K. D., & Barbieri, A. S. (2012). Atendimento ao paciente diabético utilizando o protocolo Staged Diabetes management: relato de experiência - doi:10.5020/18061230.2006.p253. Revista Brasileña En Promoción De La Salud, 19(4), 253–260. https://doi.org/10.5020/991
Número
Sección
Descripción y evaluación de experiencias, métodos, técnicas, procedimientos e instrumental