Diferentes Tipos de Reprodução Musical e sua Influência sobre o Tempo de Permanência dos Clientes em Restaurantes
DOI:
https://doi.org/10.5020/2318-0722.2021.27.1.10818Palavras-chave:
música ao vivo, música mecanizada, tempo de permanência.Resumo
Este estudo buscou ampliar o entendimento sobre a utilização da música em ambientes de consumo ao analisar o efeito de dois diferentes tipos de reprodução musical (ao vivo e mecanizada) sobre o tempo de permanência dos clientes em restaurantes. Por meio de um quase experimento foi observado que os clientes expostos à música ao vivo permaneciam por mais tempo no restaurante do que aqueles expostos à música mecanizada. Resultados adicionais ainda demonstraram que, na condição de música mecanizada, outros elementos do ambiente de consumo, como a quantidade de pessoas por mesa, desempenharam um efeito mais significativo sobre o tempo de permanência dos clientes no restaurante do que na condição de música ao vivo. Esses resultados oferecem uma contribuição aos estudos que analisam a manipulação da música em ambientes de consumo e seu efeito sobre o comportamento dos clientes.Downloads
Referências
BERLYNE, D. E. Aesthetics and psychobiology. 1. ed. New York: [s. n.], 1971.
BISWAS, D. et al. Shining light on atmospherics: how ambient light influences food choices. Journal of Marketing Research, [S. l.], v. 54, n. 1, p. 111-123, 2017.
BISWAS, D.; LUND, K.; SZOCS, C. Sounds like a healthy retail atmospheric strategy: effects of ambient music and background noise on food sales. Journal of the Academy of Marketing Science, [S. l.], v. 47, n. 1, p. 37-55, 2019.
BISWAS, D.; SZOCS, C. The smell of healthy choices: Cross-modal sensory compensation effects of ambient scent on food purchases. Journal of Marketing Research, [S. l.], v. 56, n. 1, p. 123-141, 2019.
CALDWELL, C.; HIBBERT, S. A. The influence of music tempo and musical preference on restaurant patrons’ behavior. Psychology & Marketing, [S. l.], v. 19, n. 11, p. 895–917, 2002.
COSTA, M. F.; FARIAS, S. A. Efeitos da música ao vivo e mecanizada em ambientes de varejo supermercadista. Revista de Administração Contemporânea, Maringá, v. 20, n. 2, p. 154–174, 2016.
DONG, P.; HUANG, X. I.; LABROO, A. A. Cueing morality: the effect of high-pitched music on healthy choice. Journal of Marketing, [S. l.], v. 84, n. 6, 2020.
DONOVAN, R. J.; ROSSITER, J. R. Store atmosphere: an environmental psychology approach. Journal of Retailing, [S. l.], v. 58, n. 1, p. 34–57, 1982.
FREDERICKSON, J. Technology and music performance in the age of mechanical reproduction. International Review of the Aesthetics and Sociology of Music, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 193–220, 1989.
FRITH, S. Live Music exchange. Popular Music, [S. l.], v. 32, n. 2, p. 297–301, 2013.
HARRINGTON, R. J.; OTTENBACHER, M. C.; TREUTER, A. The musicscape model: direct, mediating, and moderating effects in the casual restaurant experience. International Journal of Hospitality & Tourism Administration, [S. l.], v. 16, n. 2, p. 99–121, 2015.
HERNANDEZ, J. M. C.; BASSO, K.; BRANDÃO, M. M. Pesquisa experimental em marketing. Revista Brasileira de Marketing, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 98-117, 2014.
HERSCHMANN, M. Revalorização da música ao vivo em um contexto de crise da indústria fonográfica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 31., 2008. Anais [...]. Natal: Intercom, 2008. p. 1-15.
IAZZETA, F. A Música, o corpo e as máquinas. Revista Opus, [S. l.], v. 4, p. 1–20, 1997.
KOTLER, P. Atmospherics as a marketing tool. Journal of Retailing, [S. l.], v. 49, n. 4, p: 48-65, 1973.
MACIEL, D. F. et al. A influência de estilos musicais no humor, tempo percebido e decisão de retorno em loja de consumo popular. In: ENCONTRO DE MARKETING, 4., 2010. Anais [... ]. Florianópolis: Anpad, 2010. p. 1-17.
MILLIMAN, R. E. The influence of background music on the behavior of restaurant patrons. Journal of Consumer Research, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 286–289, 1986.
MILLIMAN, R. E. Using background music to affect the behavior of supermarket shoppers. Journal of Marketing, [S. l.], v. 46, n. 3, p. 86–91, 1982.
SINHA, J.; BAGCHI, R. Role of ambient temperature in influencing willingness to pay in auctions and negotiations. Journal of Marketing, [S. l.], v. 83, n. 4, p. 121-138, 2019.
SMITH, P. C.; CURNOW, R. “Arousal hypothesis” and the effects of music on purchasing behavior. The Journal of Applied Psychology, [S. l.], v. 50, n. 3, p. 255–256, 1966.
SPANGENBERG, E. R.; CROWLEY, A. E.; HENDERSON, P. Improving the store environment: do olfactory cues affect evaluations and behaviours? Journal of Marketing, [S. l.], v. 60, n. 2, p. 67-80, 1996.
SPANGENBERG, E. R.; ROHMANN, B.; SPROTT, D. E. It’s beginning to smell (and sound) a lot like Christmas: the interactive effects of ambient scent and music in a retail setting. Journal of Business Research, [S. l.], v. 58, n. 11, 1583-1589, 2005.
SWARBRICK, D. et al. How live music moves us: head movement differences in audiences to live versus recorded music. Frontiers in Psychology, [S. l.], v. 9, p. 2682, 2019.
TURLEY, L. W.; MILLIMAN, R. E. Atmospheric effects on shopping behavior: a review of the experimental evidence. Journal of Business Research, [S. l.], v. 49, n. 2, p. 193–211, 2000.
YALCH, R. F.; SPANGENBERG, E. R. Effects of store music on shopping behavior. Journal of Consumer Marketing, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 55–63, 1990.
YALCH, R. F.; SPANGENBERG, E. R. The effects of music in a retail setting on real and perceived shopping times. Journal of Business Research, [S. l.], v. 49, n. 2, p. 139–147, 2000.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Para publicação de trabalhos, os autores deverão assinar a Carta de Direitos Autorais, cujo modelo será enviado aos autores por e-mail, reservando os direitos, até mesmo de tradução, à RCA.
Para os textos que apresentam imagens (fotografias, retratos, obras de artes plásticas, desenhos fotografados, obras fotográficas em geral, mapas, figuras e outros), os autores devem encaminhar para a RCA carta original de autorização da empresa que detém a concessão e o direito de uso da imagem. A carta deve estar em papel timbrado e assinada pelo responsável da empresa, com autorização para o uso e a reprodução das imagens utilizadas no trabalho. O corpo da carta deve conter que a empresa é detentora dos direitos sobre as imagens e que dá direito de reprodução para a RCA. É importante salientar que os autores são responsáveis por eventuais problemas de direitos de reprodução das imagens que compõem o artigo.
A instituição e/ou qualquer dos organismos editoriais desta publicação NÃO SE RESPONSABILIZAM pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seus autores