Diferentes Tipos de Reprodução Musical e sua Influência sobre o Tempo de Permanência dos Clientes em Restaurantes

Autores

  • Daniel Max de Sousa Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Elton Belz Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB)
  • Sylvio Ribeiro de Oliveira Santos Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5020/2318-0722.2021.27.1.10818

Palavras-chave:

música ao vivo, música mecanizada, tempo de permanência.

Resumo

Este estudo buscou ampliar o entendimento sobre a utilização da música em ambientes de consumo ao analisar o efeito de dois diferentes tipos de reprodução musical (ao vivo e mecanizada) sobre o tempo de permanência dos clientes em restaurantes. Por meio de um quase experimento foi observado que os clientes expostos à música ao vivo permaneciam por mais tempo no restaurante do que aqueles expostos à música mecanizada. Resultados adicionais ainda demonstraram que, na condição de música mecanizada, outros elementos do ambiente de consumo, como a quantidade de pessoas por mesa, desempenharam um efeito mais significativo sobre o tempo de permanência dos clientes no restaurante do que na condição de música ao vivo. Esses resultados oferecem uma contribuição aos estudos que analisam a manipulação da música em ambientes de consumo e seu efeito sobre o comportamento dos clientes.

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Biografia do Autor

Daniel Max de Sousa Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina (PPGA/UFSC). Doutorando em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Escola de Administração/ UFRGS).

Elton Belz, Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB)

Mestre em Administração pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB).

Sylvio Ribeiro de Oliveira Santos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina (PPGA/UFSC). Doutorando em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Escola de Administração/ UFRGS).

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Publicado

13.05.2021

Como Citar

OLIVEIRA, D. M. de S.; BELZ, E.; SANTOS, S. R. de O. Diferentes Tipos de Reprodução Musical e sua Influência sobre o Tempo de Permanência dos Clientes em Restaurantes. Revista Ciências Administrativas, [S. l.], v. 27, n. 1, 2021. DOI: 10.5020/2318-0722.2021.27.1.10818. Disponível em: https://ojs.unifor.br/rca/article/view/e10818. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos