Considerações sobre a formação da cultura empreendedora dentro da universidade

Autores

  • Roberto Araújo Nascimento Cunha Universidade Federal do Paraná
  • Pedro José Steiner Neto Universidade Federal do Paraná.

DOI:

https://doi.org/10.5020/2318-0722.11.1.%25p

Resumo

A lógica do raciocínio educacional permite adotar prerrogativa do potencial formador da postura empreendedora por parte da universidade, uma vez que a disposição para empreender pode ser substancialmente alterada pelo meio ambiente (Cohen, 2000). Torna-se, portanto, vital identificar quais os aspectos ou características ambientais da universidade são catalisadores do processo de formação de empreendedores, através de apoio estrutural e suporte pedagógico ao perfil empreendedor dos estudantes. Sob essa ótica, este artigo relaciona como os projetos pedagógicos, as percepções dos coordenadores, professores e alunos estão relacionados à formação da cultura empreendedora dentro da Universidade. Em pesquisa survey conduzida entre 279 alunos do curso de Administração e ciências Contábeis de quatro diferentes faculdades, em Curitiba, no ano de 2004, identificou-se até que ponto, na percepção dos alunos, as estratégias de ensino-aprendizagem influenciam a formação do caráter empreendedor e como as características do perfil empreendedor são exercitadas no curso do qual fazem parte. Os resultados sugerem, apesar de um similar direcionamento teórico dos projetos pedagógicos, que os alunos têm percepções diferentes, especialmente no tocante à formação empreendedora.

Biografia do Autor

Roberto Araújo Nascimento Cunha, Universidade Federal do Paraná

Universidade Federal do Paraná

Pedro José Steiner Neto, Universidade Federal do Paraná.

Professor adjunto da Universidade Federal do Paraná.

Downloads

Como Citar

CUNHA, R. A. N.; NETO, P. J. S. Considerações sobre a formação da cultura empreendedora dentro da universidade. Revista Ciências Administrativas, [S. l.], v. 11, n. 1, 2009. DOI: 10.5020/2318-0722.11.1.%p. Disponível em: https://ojs.unifor.br/rca/article/view/302. Acesso em: 31 jan. 2023.

Edição

Seção

Artigos