Percepção de atores da política de Segurança Alimentar e Nutricional sobre participação social

Autores

  • Alessandra Karla Oliveira Amorim Muniz Universidade Estadual do Ceará
  • Helena Selma Azevedo Universidade Federal do Ceará
  • Letícia de Albuquerque Araújo Universidade Estadual do Ceará
  • Anna Erika Ferreira Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE
  • Maria Marlene Marques Ávila Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2017.5877

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Participação Social, Política Pública.

Resumo

Objetivo: Analisar a participação social a partir da percepção dos atores sociais que discutem e indicam caminhos para a Política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Métodos: Pesquisa realizada pelo método estudo de caso, realizado no período de janeiro a novembro de 2015, em nove municípios maranhenses, mediante aplicação de entrevistas semiestruturadas com 38 conselheiros e membros das câmaras intersetoriais de segurança alimentar e nutricional, sendo 22 da sociedade civil e 16 do poder público. A categoria analítica “participação social” norteou a análise dos dados. Resultados: A participação social foi percebida como “mecanismo de diálogo e conflito”, “exercício de controle social”, “instrumento para alcance do direito e realização dos anseios da sociedade” e “estratégia para garantir o retorno das proposições da política à comunidade”. Conclusão: As percepções dos atores se direcionam para a participação social como um meio de garantir a construção da política de SAN e o alcance do direito à alimentação pela população, porém também sinalizam limitações para o seu efetivo exercício, fato que terá impacto em outras políticas, como a da saúde.

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Biografia do Autor

Alessandra Karla Oliveira Amorim Muniz, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista e pedagoga, Mestre em Nutrição e Saúde

Helena Selma Azevedo, Universidade Federal do Ceará

Economista Doméstica, Mestre em Sociologia pela Universidade Federal do Ceará (1992) e Doutora em Educação pela Universidade Federal do Ceará (2003)

Letícia de Albuquerque Araújo, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista, Mestranda em Nutrição e Saúde

Anna Erika Ferreira Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE

Graduada em Geografia, Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA (2008) e Doutora em Geografia (2015).

Maria Marlene Marques Ávila, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista, Mestre em Saúde Pública (1999) pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), Doutora em Saúde Coletiva na área de Política, Planejamento e Administração em Saúde pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2006), Pós-doutorado em Saúde Coletiva pela USP/Faculdade de Saúde Pública.

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Publicado

2017-12-06

Como Citar

Amorim Muniz, A. K. O., Azevedo, H. S., Araújo, L. de A., Lima, A. E. F., & Ávila, M. M. M. (2017). Percepção de atores da política de Segurança Alimentar e Nutricional sobre participação social. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 30(4). https://doi.org/10.5020/18061230.2017.5877

Edição

Seção

Artigos Originais