Educação nutricional em universitários e estratégias para promoção de saúde institucional: revisão integrativa

Autores

  • Marina Carvalho Berbigier Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
  • Cleidilene Ramos Magalhães Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2017.p264

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Universidades, Educação, Promoção da Saúde.

Resumo

Objetivo: Refletir sobre o ambiente universitário como espaço promotor de saúde nutricional enfatizando as estratégias utilizadas. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura nas bases eletrônicas Scopus, MEDLINE, LILACS e SciELO utilizando os descritores: Nutrition Education, University Students, College Studens e Health Promotion. Incluiram-se os estudos publicados entre os anos de 2010 e 2015, originais, em língua portuguesa, inglesa ou espanhola, e que tivessem estratégia de intervenção nutricional em população de estudantes universitários bem definida. Dos 649 estudos revisados, após análise de títulos, resumos e texto integral, foram incluídos 18 artigos, todos realizados fora do Brasil. Resultados: Observou-se o ambiente universitário como potencial promotor de saúde no que tange ao contexto internacional, porém ainda incipiente no contexto nacional. Resultados positivos de mudança de comportamento alimentar após intervenções foram observados, embora sem avaliações a longo prazo. As principais abordagens identificadas foram intervenções práticas e teóricas com base na teoria social cognitiva e na motivacional. Conclusão: O ambiente universitário possui grande potencial para promoção de saúde nutricional e as estratégias mais efetivas foram as que apresentaram uma condução baseada na teoria social cognitiva. No entanto, esse ambiente tem sido pouco explorado em nível nacional, e, para mudar essa realidade, faz-se necessária uma ressignificação das estratégias utilizadas e das políticas públicas e ações intersetoriais que sustentem essa prática, inserindo-a na identidade social do ensino superior no Brasil.

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Biografia do Autor

Marina Carvalho Berbigier, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

Programa de Pós - Graduação Ensino na Saúde - PPGENSAU UFCSPA / Ensino, Saúde e Saúde Coletiva

Cleidilene Ramos Magalhães, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Brasil.

Departamento de Educação e Humanidade da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Brasil.

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Publicado

2017-06-06

Como Citar

Berbigier, M. C., & Magalhães, C. R. (2017). Educação nutricional em universitários e estratégias para promoção de saúde institucional: revisão integrativa. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 30(2). https://doi.org/10.5020/18061230.2017.p264

Edição

Seção

Artigos de Revisão