Qualidade da dieta e risco cardiometabólico em crianças e adolescentes com excesso de peso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2021.10952

Palavras-chave:

Saúde Coletiva, Obesidade Pediatrica, Consumo alimentar, Resistência à Insulina, Doenças Cardiovasculares

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de crianças e adolescentes com excesso de peso e determinar a relação com fatores de risco cardiometabólico. Métodos: Estudo quantitativo, transversal e analítico, realizado entre dezembro de 2016 e agosto de 2018, com crianças e adolescentes. Coletaram-se variáveis comportamentais (prática de atividade física e tempo de tela), antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência abdominal e do pescoço) e dietéticas (recordatório de 24 horas) e os dados bioquímicos foram consultados nos prontuários. Avaliou-se a resistência à insulina (RI), usando Homeostasis Model Assessment – Insulin Resistance (HOMA-IR), e a qualidade da dieta, por meio do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Análises realizadas pelos testes de Spearman e Mann-Whitney U, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra incluiu 100 crianças e adolescentes, sendo 71 (71%) do sexo feminino, média de idade de 9,42 ± 2,89 anos. IQD-R apresentou valor médio de 61,16 (IC 95%: 59,14 – 63,19) e nenhum participante apresentou dieta de boa qualidade. Não foram encontradas associações entre o escore do IQD-R e marcadores cardiometabólicos. Observaram-se associações negativas entre os componentes “vegetais totais e leguminosas” e HOMA-IR (r= -0,290), “vegetais verde-escuros, alaranjados e leguminosas” e HOMA-IR (r= -0,333) e “vegetais verde-escuros, alaranjados e leguminosas” com insulina de jejum (r= -0,291). Participantes com mais de três fatores de risco cardiometabólico tiveram pontuação significativamente maior do componente “gordura sólida e açúcar de adição”. Conclusão: Nenhum participante investigado apresentou dieta qualitativamente adequada. A baixa ingestão de vegetais e leguminosas foi associada com marcadores de RI.

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Biografia do Autor

Maria Rafaela Martins de Oliveira, Hospital Universitário Walter Cantídio - HUWC Universidade Federal do Ceará - UFC

Nutricionista. Especialista em Diabetes pelo programa de Residência Integrada Multiprofissional do Hospital Universitário Walter Cantídio/Universidade Federal do Ceará - HUWC/UFC.

Matheus Aragão Dias Firmino, Universidade Estadual do Ceará - UECE.

Nutricionista graduado pela Universidade Estadual do Ceará.

Luana Matos de Souza, Universidade Federal do Ceará - UFC.

Nutricionista. Mestranda do Programa de Pós Graduação em Saúde Pública da Universidade Federal do Ceará. Especialista em Diabetes pelo programa de Residência Integrada Multiprofissional do Hospital Universitário Walter Cantídio - HUWC/UFC.

Ana Paula Dias Rangel Montenegro, Universidade Federal do Ceará - UFC.

Médica Endocrinologista Pediatra da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - Ebserh. Doutora em Ciências Médicas pela Universidade Federal do Ceará.

Renan Magalhães Montenegro Júnior, Universidade Federal do Ceará - UFC.

Médico Endocrinologista. Doutor em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-FMRP/USPs. Professor na Universidade Federal do Ceará.

Carla Soraya Costa Maia, Universidade Estadual do Ceará - UECE.

Nutricionista. Doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo- USP. Professora na Universidade Estadual do Ceará.

Alane Nogueira Bezerra, Universidade Federal do Ceará - UFC Centro Universitário FAMETRO - UNIFAMETRO Centro Universitário Christus - UNICHRISTUS

Nutricionista. Doutoranda em Ciências Médicas pela UFC. Mestre em Nutrição e Saúde pela UECE. Docente do curso de Nutrição da UNICHRISTUS e UNIFAMETRO.

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Publicado

2021-05-17

Como Citar

de Oliveira, M. R. M., Firmino, M. A. D., de Souza, L. M., Montenegro, A. P. D. R., Montenegro Júnior, R. M., Maia, C. S. C., & Bezerra, A. N. (2021). Qualidade da dieta e risco cardiometabólico em crianças e adolescentes com excesso de peso. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 34. https://doi.org/10.5020/18061230.2021.10952

Edição

Seção

Artigos Originais