Educação nutricional para pais e pré-escolares em uma creche

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2019.8926

Palavras-chave:

Educação Nutricional, Pré-escolares, Alimentação Saudável

Resumo

Objetivo: Descrever uma experiência de educação nutricional por intermédio de uma fábula infantil trabalhada com pais e crianças em idade pré-escolar de uma creche pública. Síntese dos dados: A experiência ocorreu no dia 15 de maio de 2018, em que é comemorado o Dia Internacional da Família em uma creche pública no município de Fortaleza, Ceará. Houve a participação de 35 crianças, entre 2 a 4 anos, e de 30 adultos de ambos os sexos. A ação educativa desenvolveu-se a partir de uma apresentação adaptada da fábula infantil “Os três porquinhos”. Construiu-se um cartaz de três metros com material de tecido não tecido (TNT), que continha uma imagem das três casas dos porquinhos. As casas de palha, madeira e tijolos foram associadas aos alimentos ultraprocessados, processados e in natura, ou minimamente processados, respectivamente. Os alimentos escolhidos baseavam-se no novo Guia Alimentar para a População Brasileira. Na medida em que os pais/responsáveis chegavam, eram acolhidos com panfletos explicativos e convidados a aproximarem-se do cartaz. Em decorrência do modo lúdico apresentado, percebeu-se facilidade na interação do preceptor e dos acadêmicos com o público-alvo, despertando a curiosidade na associação das casas ao corpo humano em relação à importância da escolha dos alimentos, entendendo-se o ambiente escolar como um local possível para promoção de saúde. Conclusão: A educação nutricional é fundamental no ambiente escolar para a promoção da alimentação saudável. O desenvolvimento de atividades lúdicas é importante para despertar o interesse das crianças, favorecendo o aprendizado.

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Biografia do Autor

Ana Angélica Romeiro Cardoso, Centro Universitário Estácio do Ceará

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2000). Experiência na área de Nutrição, com ênfase na saúde coletiva como nutricionista do NASF em prevenção e promoção á saúde. Como também na área de gestão em unidades de atenção primária à saúde.Atualmente exerce o cargo de preceptora em saúde coletiva no Centro Universitário Estácio do Ceará

Maria Raquel da Silva Lima, Centro Universitário Estácio do Ceará

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará, especialista em Saúde da Família e Comunidade na modalidade de Residência Multiprofissional em Saúde e aperfeiçoamento em Terapia Comunitária Integrativa pela Escola de Saúde Pública do Ceará. Além disso, especialista em Nutrição Esportiva aplicada ao Exercício Físico pela Universidade Estadual do Vale do Acaraú e pós-graduada em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Prática Cliníca e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá. Atualmente está vinculada como mestranda, no Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva na Universidade de Fortaleza

Márcia Oliveira Coelho Campos, UNIVERSIDADE INTERNACIONAL TRÊS FRONTEIRAS

Possui graduação em Enfermagem pela Universidade Estadual do Ceará (1996), graduação em Licenciatura Plena em Enfermagem pela Universidade Estadual do Ceará (1996), mestrado em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará (2006) e doutorado em SAÚDE PÚBLICA pela UNIVERSIDADE INTERNACIONAL TRÊS FRONTEIRAS (2016). Atualmente é enfermeira da ESF da Prefeitura Municipal de Fortaleza e gestora de Unidade de Atenção Primária à Saúde da Prefeitura Municipal de Fortaleza. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: Saúde do Idoso, Gestão, Estratégia programa saúde da família,Humanização.

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Publicado

2019-08-27

Como Citar

Cardoso, A. A. R., Lima, M. R. da S., & Campos, M. O. C. (2019). Educação nutricional para pais e pré-escolares em uma creche. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 32. https://doi.org/10.5020/18061230.2019.8926

Edição

Seção

Descrição de Experiências