Associação entre vitamina D, controle glicêmico e complicações microvasculares no diabetes tipo 1

Autores

  • Camila Lousada Herbster Ferraz Universidade Federal do Ceara
  • Angela Delmira Nunes Mendes Ambulatório de Diabetes tipo 1 do Serviço de Endocrinologia e Metabologia do Hospital Universitário Walter Cantídio – UFC
  • Tania Maria Bulcão Lousada Ferraz Hospital Geral de Fortaleza
  • Carlos Antonio Bruno da Silva Universidade de Fortaleza http://orcid.org/0000-0002-2968-9206

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2018.6993

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus, Vitamina D, Registros Médicos.

Resumo

Objetivo: Avaliar a associação entre os níveis de vitamina D, os parâmetros do controle metabólico e a presença de complicações microvasculares em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo1 (T1DM). Métodos: Estudo transversal, analítico e observacional, realizado em 2016, em Fortaleza, Ceará, com prontuários de cinquenta pacientes. Investigaram-se os dados clínicos e epidemiológicos: sexo, idade, IMC (índice de massa corporal), cor da pele, controle glicêmico, duração do diabetes, dose diária de insulina, presença de complicações microvasculares e dosagem de vitamina D por quimiluminescência. Utilizaram-se os testes exato de Fisher, t-Student e Mann-Whitney com p< 0,05. Resultados: Observou-se deficiência de vitamina D em 34 (68%) pacientes, com média de 25(OH) de vitamina D, 23,24 ± 4,29 ng/mL no grupo vitamina D deficiente e 38,22± 7,72 ng/mL no grupo vitamina D suficiente. Além disso, 37 pacientes (78%) apresentaram hemoglobina glicada acima de 7% e semelhante nos dois grupos. A dose diária de insulina no grupo vitamina D deficiente foi maior que no grupo vitamina D suficiente, 54,81 + 27,4 vs 55,55 + 19,2, mas sem associação significativa com níveis de vitamina D. O nível sérico da vitamina D não se associou com parâmetros clínicos e epidemiológicos, como: sexo, idade, IMC, cor da pele, controle glicêmico, duração do diabetes, dose diária de insulina e presença de complicações microvasculares. Conclusão: A deficiência de vitamina D esteve presente na maioria dos pacientes com T1DM avaliados. No entanto, sem associação entre essa deficiência e as variáves clínicas e epidemiológicas analisadas.

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Biografia do Autor

Camila Lousada Herbster Ferraz, Universidade Federal do Ceara

Residente de Endocrinologia e Metabologia do Hospital Universitário Walter Cantídio – UFC

Angela Delmira Nunes Mendes, Ambulatório de Diabetes tipo 1 do Serviço de Endocrinologia e Metabologia do Hospital Universitário Walter Cantídio – UFC

Medica Endocrinologista

Tania Maria Bulcão Lousada Ferraz, Hospital Geral de Fortaleza

Médica Endocrinologista, Doutora em Endocrinologia pela Escola Paulista de Medicina Fortaleza, UNIFESP São Paulo, Brasil

Carlos Antonio Bruno da Silva, Universidade de Fortaleza

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Ceará (1988), mestrado em Medicina (Clínica Médica) pela Universidade Federal do Ceará (1997) e doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (2000). Atualmente é professor titular da Universidade de Fortaleza, médico do Governo do Estado do Ceará, - Parecerista do Jormal de Pediatria e dos Cadernos de Saúde Pública (FIOCRUZ) e gerente científico - Pronutrir -Suporte Nutricional e Quimioterapia Ltda. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Endocrinologia, Nutrição e Educação em Saúde, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, endocrinologia, diabetes mellitus e avaliação nutricional.

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Publicado

2018-06-21

Como Citar

Ferraz, C. L. H., Mendes, A. D. N., Ferraz, T. M. B. L., & Silva, C. A. B. da. (2018). Associação entre vitamina D, controle glicêmico e complicações microvasculares no diabetes tipo 1. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 31(2). https://doi.org/10.5020/18061230.2018.6993

Edição

Seção

Artigos Originais