Perfil nutricional de crianças portadoras do transtorno do espectro autista

Autores

  • Maria Vanuza Caetano Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE- Campus Limoeiro/CE
  • Daniel Cordeiro Gurgel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE- Campus Limoeiro/CE

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2018.6714

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, Consumo de Alimentos, Transtorno Autístico.

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de crianças portadoras do transtorno do espectro autista (TEA). Métodos: O estudo teve abordagem de natureza quantitativa, descritiva, exploratória e transversal. Participaram 26 crianças, de 3 a 10 anos de idade, com diagnóstico do TEA, de ambos os sexos, atendidas no município de Limoeiro do Norte, Ceará. Os dados foram coletados através de entrevistas, ordenadas por um questionário sociodemográfico (idade, renda familiar, escolaridade dos participantes, tratamento psicofarmacológico, idade recebida do diagnóstico do TEA, classificação da CID-10 e histórico clínico); histórico nutricional; aplicação de 3 recordatórios de 24 horas; e medidas antropométricas (peso, altura, circunferência do braço e as dobras cutâneas tricipital e subescapular), com posterior cálculo do índice de massa corporal (IMC). Utilizou-se análise descritiva e as variáveis contínuas foram expressas em média ± desvio padrão e coeficiente de variação. Resultados: Das crianças avaliadas, 10 (38,5%) apresentaram sobrepeso (23,1%, n=6) e obesidade (15,38%, n=4) pelo IMC/I (Índice de Massa Corporal para Idade), bem como 10 crianças (38,5%) apresentaram risco de sobrepeso. O consumo de energia (EER) esteve acima do recomendado para 14 (53,85%) dos autistas. Identificou-se inadequação no consumo de vitamina A (77%, n=20), vitamina B6 (58%, n=15) e cálcio (50%, n=13). Conclusão: As crianças com o TEA demonstram elevados índices de sobrepeso, obesidade e elevada inadequação na ingestão de vitaminas e minerais.

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Biografia do Autor

Maria Vanuza Caetano, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE- Campus Limoeiro/CE

Meu nome é Vanuza, sou da cidade de Limoeiro do Norte-Ce. Sou especialista em segurança alimentar, estou no final da graduação de Bacharelado em nutrição e mestranda em tecnologia de alimentos, mas minha melhor formação é ser mãe de um lindo menino autista ...meu lindo Ariel !!!

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Publicado

2018-02-28

Como Citar

Caetano, M. V., & Gurgel, D. C. (2018). Perfil nutricional de crianças portadoras do transtorno do espectro autista. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 31(1). https://doi.org/10.5020/18061230.2018.6714

Edição

Seção

Artigos Originais