Desafios e reflexões na implantação de um programa de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em indivíduos com excesso de peso

Autores

  • Mariana de Almeida Pereira Hospital Universitário. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.
  • Amanda Alves Pereira Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.
  • Juliana Medeiros Leão
  • Leticia catarina Vitoretti Lisboa Hospital Universitário. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.
  • Maria Amelia Ribeiro Elias Hospital Universitário. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.
  • Fabiana de Faria Ghetti Hospital Universitário. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.
  • Aline Silva de Aguiar Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.
  • Sheila Cristina Potente Dutra Luquetti Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p290

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Obesidade, Perda de Peso

Resumo

Objetivo: Relatar a experiência das atividades de educação alimentar e nutricional (EAN) desenvolvidas em pacientes com sobrepeso e obesidade. Síntese de dados: Realizaramse sessões de educação alimentar e nutricional (EAN) com pacientes com sobrepeso e obesidade graus I e II atendidos no ambulatório do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU/UFJF), integrantes do projeto de extensão “Saúde na Balança”. As sessões ocorreram em grupo, semanalmente no 1º mês, quinzenalmente no 2º e 3º mês e mensalmente até o 6º mês, no período de setembro de 2012 a setembro de 2013. Durante um ano de atividades, foram realizados 4 grupos, com um total de 46 integrantes, que aceitaram participar das sessões. Nestas, foram abordados temas em nutrição que apoiavam o atendimento individual. A equipe identificou que local, horário, periodicidade das sessões, disponibilidade de tempo e falta de recursos financeiros eram fatores que influenciavam a adesão do paciente ao tratamento, sendo alguns deles modificados, já se observando melhora da adesão no último grupo. Entretanto, ainda foram registradas 17 desistências. Com o autorrelato dos pacientes, foi possível perceber mudanças positivas nos hábitos alimentares e na forma de se relacionar com a obesidade e as comorbidades associadas. Conclusão: No decorrer das atividades, criou-se vínculo entre equipe e participantes, permitindo identificação de demandas e de formas efetivas de atuação nos grupos, demonstrando que a EAN auxilia a abordagem individual, na medida em que permite troca de experiências e informações, ampliando o poder de escolha por hábitos de vida saudáveis.

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Biografia do Autor

Juliana Medeiros Leão

Hospital Universitário. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.

Maria Amelia Ribeiro Elias, Hospital Universitário. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.

Hospital Universitário. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.

Fabiana de Faria Ghetti, Hospital Universitário. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.

Hospital Universitário. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG. Brasil.

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Publicado

2015-06-29

Como Citar

Pereira, M. de A., Pereira, A. A., Leão, J. M., Lisboa, L. catarina V., Ribeiro Elias, M. A., Ghetti, F. de F., Aguiar, A. S. de, & Potente Dutra Luquetti, S. C. (2015). Desafios e reflexões na implantação de um programa de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em indivíduos com excesso de peso. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 28(2), 290–296. https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p290

Edição

Seção

Descrição ou Avaliação de Experiências, Métodos, Técnicas, Procedimentos e Instrumentais