A rotulagem nutricional como ferramenta para a promoção do autocuidado em diabéticos

Autores

  • Anna Cecília Queiroz de Medeiros
  • Amanda Laís Pereira de Lima
  • Júlia da Nóbrega Silva
  • Luana Joselyn Silva do Nascimento

DOI:

https://doi.org/10.5020/2841

Palavras-chave:

Rotulagem de Alimentos, Educação Nutricional, Diabetes.

Resumo

Objetivo: Descrever o processo de elaboração e execução de oficinas sobre rotulagem nutricional, contextualizada às necessidades de pacientes diabéticos. Síntese dos dados: Realizou-se um trabalho com integrantes de um grupo de diabéticos da cidade de Currais Novos-RN. Inicialmente, fez-se uma avaliação da legislação vigente sobre rotulagem, buscando identificar pontos de impacto para o paciente diabético. Então, foram selecionados os seguintes temas: diet, light e zero; alimento integral; nomenclaturas e sinônimos para designar açúcar; ordem dos ingredientes; instruções de uso e porção/medida caseira. A seguir, elaborou-se um material de apoio visual para melhor assimilação das informações e idealizaram-se atividades de grupo, buscando oferecer vivências que permitissem trabalhar de forma mais ágil e prática alguns pontos, favorecendo a compreensão das informações. Os participantes aderiram a essas atividades, mostrando-se participativos, além de conseguirem vislumbrar a aplicação, em seu cotidiano, dos conhecimentos adquiridos. Conclusão: As oficinas contribuíram para o aprofundamento de conhecimentos e a aquisição de habilidades para lidar com o diabetes, incentivando o protagonismo dos pacientes em relação ao cuidado dietético. Diante da boa aceitação dessa iniciativa e do potencial que o tipo de informação trabalhada tem para melhorar a qualidade de vida de quem vive com diabetes, espera-se que atividades semelhantes sejam inseridas com maior frequência no repertório dos serviços de cuidado à saúde. doi: 10.5020/18061230.2014.p568

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Publicado

2015-05-27

Como Citar

Medeiros, A. C. Q. de, Lima, A. L. P. de, Silva, J. da N., & Nascimento, L. J. S. do. (2015). A rotulagem nutricional como ferramenta para a promoção do autocuidado em diabéticos. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 27(4), 568–574. https://doi.org/10.5020/2841

Edição

Seção

Descrição ou Avaliação de Experiências, Métodos, Técnicas, Procedimentos e Instrumentais