Efeitos do Consumo de Açaí para a Saúde Humana: Uma Revisão Sistemática

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2025.15369

Palavras-chave:

Euterpe, Saúde, Adolescente, Adulto, Idoso

Resumo

Objetivo: Analisar sistematicamente as evidências dos efeitos do consumo do açaí na saúde humana. Métodos: Seguindo PRISMA 2020 e PICO, foram selecionadas as bases de dados BVS, PubMed, Cochrane Library e Embase para consultar estudos publicados entre janeiro de 2014 e janeiro de 2024. Utilizaram-se descritores: açaí, saúde, criança, adolescente, adulto e idoso. A triagem foi em duplo-cego e a qualidade avaliada pela escala Newcastle-Ottawa (NOS). Estudo registrado no PROSPERO, CRD42024512937. Resultados: Identificaram-se 75 estudos, dos quais 12 atenderam aos critérios de inclusão. Oito estudos avaliaram a função cardiovascular, com dois observando benefícios. Seis dos oito estudos sobre perfil lipídico e adiposidade encontraram benefícios nos parâmetros antropométricos e inflamatórios. Seis dos sete estudos sobre efeito antioxidante observaram redução de radicais livres. Cinco dos seis estudos sobre mediadores inflamatórios relataram melhora, mas nenhum dos seis estudos sobre perfil glicêmico encontrou benefícios. Conclusão: O consumo de açaí mostrou benefícios à saúde humana sem contraindicações relatadas, mas os estudos são heterogêneos. São necessários mais estudos com amostras representativas e intervenções padronizadas para melhor avaliar os benefícios.

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Biografia do Autor

Wesley Thyago Alves da Costa, Universidade do Estado do Pará, Marabá, Pará, Brasil

Discente do curso de Medicina, pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Formado no curso Técnico em Enfermagem, pela Escola de Ensino Técnico do Estado do Pará (EETEPA). Discente do curso Técnico em Química, pelo Institutos Federal do Pará (IFPA).

Rhillary Cardoso Jansen, Universidade do Estado do Pará, Marabá, Pará, Brasil

Discente do curso de Medicina, pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Formada no curso Técnico em Enfermagem, pela Escola de Ensino Técnico do Estado do Pará (EETEPA). 

Anderson Quadros de Alcantara, Universidade do Estado do Pará, Marabá, Pará, Brasil

Discente do curso de Medicina pela Universidade do Estado do Pará (UEPA).

Fábio Felismino Maia Júnior, Universidade do Estado do Pará, Marabá, Pará, Brasil

Discente do curso de Medicina pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Diretor de pesquisa na Liga de Dermatologia LIMDERM (UEPA) - Ligante desde 2022. Presidente e fundador da Liga de Nefrologia LANEFRO (UEPA).

Amanda Araújo Pereira, Universidade do Estado do Pará, Marabá, Pará, Brasil

Discente do curso de Medicina pela Universidade do Estado do Pará (UEPA).

Lyncoln Eduardo Alves Silva, Universidade do Estado do Pará, Marabá, Pará, Brasil

Discente do curso de Medicina pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), Marabá, no quarto ano da graduação. Atualmente bolsista de iniciação científica vinculado à Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (FAPESPA), no segundo ano consecutivo como bolsista; também é monitor do Laboratório de Habilidade Cirúrgica.

Lucas Alves Jaques, Universidade do Estado do Pará, Marabá, Pará, Brasil

Discente do curso de Medicina pela Universidade do Estado do Pará (UEPA).

Amanda da Costa Silveira Sabbá, Universidade do Estado do Pará, Marabá, Pará, Brasil

Cirurgiã-Dentista graduada pela Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará (UFPA); Especialista em Endodontia pela Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP); Especialista em Prótese Dentária pela Associação Paulista de Cirurgiões-Dentistas/Universidade Cruzeiro do Sul (APCD/UCS); Mestra em Ciências Odontológicas pela Universidade de São Paulo (FOUSP) e Doutora em Biologia Parasitária na Amazônia pela Universidade do Estado do Pará/ Instituto Evandro Chagas (UEPA/IEC). Atualmente é Professora Adjunto II da Universidade do Estado do Pará (UEPA); Docente do Curso de Medicina (UEPA); Coordenadora da Liga Acadêmica de Saúde Mental (LASM).

Publicado

2025-02-27

Como Citar

Costa, W. T. A. da, Jansen, R. C., Alcantara, A. Q. de, Maia Júnior, F. F., Pereira, A. A., Silva, L. E. A., Jaques, L. A., & Sabbá, A. da C. S. (2025). Efeitos do Consumo de Açaí para a Saúde Humana: Uma Revisão Sistemática. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 38, 1–14. https://doi.org/10.5020/18061230.2025.15369

Edição

Seção

Artigos de Revisão