Produtos comercializados em cantinas escolares do município de Ribeirão Preto

Autores

  • Raquel dos Santos Gaetani Universidade de São Paulo
  • Luciana Cisoto Ribeiro Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p587

Palavras-chave:

Alimentação, Alimentação Escolar, Legislação Sobre Alimentos.

Resumo

Objetivo: Avaliar os tipos de produtos comercializados em cantinas escolares do município de Ribeirão Preto, São Paulo. Métodos: Desenvolveu-se um estudo transversal e analítico, realizado de maio a dezembro de 2014, com amostra selecionada por conveniência, composta por cinco escolas estaduais e cinco escolas particulares de ensino fundamental. Aplicou-se, em cada uma das dez escolas, com o responsável pela cantina, um questionário estruturado contendo uma lista de alimentos e bebidas e variáveis relacionadas à implantação de uma cantina saudável. A classificação dos alimentos em saudáveis e não saudáveis baseou-se nos documentos “Os 10 Passos para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas”,do Ministério da Saúde e da Portaria do Estado de São Paulo sobre comercialização de alimentos saudáveis no ambiente escolar. Utilizou-se análise descritiva para tratamento dos dados. Resultados: Nas escolas particulares, observou-se maior apoio do profissional de Nutrição, disponibilidade de materiais educativos, propaganda de produtos industrializados e maior número de opções de alimentos saudáveis (81,7%). Nas escolas públicas, verificou-se a restrição de determinados alimentos não saudáveis, mas poucas opções de alimentos saudáveis (25,0%); entretanto, houve uma maior participação dos cantineiros em atividades de educação nutricional e conhecimento sobre legislação específica. Identificou-se o desinteresse de pais e alunos como limitador para a instalação e operacionalização da cantina saudável nas escolas. Conclusão: As cantinas investigadas, tanto de escolas públicas quanto de particulares, não seguiam integralmente as recomendações do Ministério da Saúde e da Portaria do Estado de São Paulo sobre comercialização de alimentos saudáveis no ambiente escolar, pois ofertavam alimentos considerados não saudáveis. Além disso, as escolas particulares oferecem mais opções de alimentos, tanto saudáveis quanto não saudáveis, para seus alunos.

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Biografia do Autor

Raquel dos Santos Gaetani, Universidade de São Paulo

Graduanda de Nutrição, Curso de Nutrição e Metabolismo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – FMRP/USP

Luciana Cisoto Ribeiro, Universidade de São Paulo

Profa Dra do Departamento de Medicina Social da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto FMRP/USP. Curso de Nutrição e Metabolismo da FMRP/USP

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Publicado

2015-12-30

Como Citar

Gaetani, R. dos S., & Ribeiro, L. C. (2015). Produtos comercializados em cantinas escolares do município de Ribeirão Preto. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 28(4), 587–595. https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p587

Edição

Seção

Artigos Originais