Estado nutricional e composição corporal de pacientes hospitalizados: reflexos da transição nutricional -

Autores

  • Kátia Cristina Portero-McLellan Pontifícia Universidade Católica – PUC/Campinas
  • Júlia Laura Delbue Bernardi Pontifícia Universidade Católica – PUC Campinas
  • Patricia Jacob Pontifícia Universidade Católica – PUC Campinas
  • Cristiane Stelato Rocha Soares Pontifícia Universidade Católica – PUC Campinas
  • Patrícia Baston Frenhani Pontifícia Universidade Católica – PUC Campinas
  • Vânia Aparecida Leandro Mehri Pontifícia Universidade Católica – PUC Campinas

DOI:

https://doi.org/10.5020/1167

Palavras-chave:

Transição Nutricional, Obesidade, Avaliação Nutricional.

Resumo

Objetivos: Investigar o reflexo da transição nutricional sobre o estado nutricional e a composição corporal de pacientes hospitalizados. Métodos: Avaliaram-se 819 pacientes hospitalizados (435 homens e 384 mulheres) sob aspectos clínicos, antropométricos e dietéticos. As variáveis antropométricas estudadas foram: peso atual (PA), altura (A), circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), circunferência braquial (CB), prega cutânea triciptal (PCT), e prega cutânea subescapular (PCSE). A partir destas medidas foram calculados: o índice de massa corporal (IMC), a relação entre a cintura e o quadril (RCQ), a relação entre a cintura e a altura (RCA), a circunferência muscular do braço (CMB), a área muscular do braço (AMB) e a área adiposa do braço (AAB). Para o diagnóstico da adiposidade central utilizou-se a relação entre a circunferência da cintura e a do quadril. Resultados: A idade média da população foi de 53,7±16,0 anos, com permanência hospitalar de 8 dias, sendo maior entre os idosos (p<0,01). Parte dos pacientes (47,8%) apresentou sobrepeso/obesidade, 48,6% valores alterados de circunferência da cintura e 76,4% adiposidade central. As doenças cardiovasculares representaram 45,4% do total de internações, sendo 60,4% entre os idosos. Conclusão: Esse estudo mostrou elevada prevalência de obesidade e adiposidade central entre os pacientes hospitalizados independente do gênero, da idade, e do motivo de internação, tornando evidente o reflexo da transição nutricional na população estudada.

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Biografia do Autor

Kátia Cristina Portero-McLellan, Pontifícia Universidade Católica – PUC/Campinas

Professora Doutora: Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica – PUC/Campinas

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Publicado

2012-01-04

Como Citar

Portero-McLellan, K. C., Bernardi, J. L. D., Jacob, P., Soares, C. S. R., Frenhani, P. B., & Mehri, V. A. L. (2012). Estado nutricional e composição corporal de pacientes hospitalizados: reflexos da transição nutricional -. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 23(1), 25–33. https://doi.org/10.5020/1167

Edição

Seção

Artigos Originais