Qualidade de vida e estado nutricional de pacientes diagnosticadas com câncer de mama

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2021.11312

Palavras-chave:

neoplasia da mama, qualidade de vida, estado nutricional

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e sua relação com o estado nutricional de mulheres diagnosticadas com câncer de mama. Métodos: Estudo transversal e descritivo que avaliou mulheres com diagnóstico de câncer de mama frequentadoras de uma Rede Feminina de Combate ao Câncer. Adotou-se como critério de exclusão apresentar incapacidade cognitiva de responder os questionários de qualidade de vidas da European Organization for Research and Treatment of Cancer (QLQ-C30 e QLQ-BR23) ou impossibilidade de coleta das medidas antropométricas para classificação do estado nutricional. O total em escores dos questionários e de suas escalas e domínios foram variáveis analisadas. Resultados: Participaram deste estudo 40 mulheres, sendo 16 com sobrepeso (40%), 14 com eutrofia (35%) e 10 com obesidade (25%). O valor médio da medida global de saúde do QLQ-C30 foi de 72,2 ± 26,3 pontos, sem diferença entre as categorias de estado nutricional. Os domínios mais afetados da escala funcional foram: emocional e cognitivo, e da escala sintomas, insônia, dor e fadiga. Mulheres com sobrepeso apresentaram piora nos domínios de ambas as escalas. Domínios perspectivas futuras, imagem corporal, função sexual e sintomas de braço apresentaram-se mais comprometidos. Mulheres submetidas à reconstrução mamária e as que receberam orientação nutricional apresentaram menores pontuações no domínio emocional e na escala sintomas, respectivamente. Conclusão: A pontuação média global da qualidade de vida desta amostra foi satisfatória, apesar dos domínios emocional, sintomas, perspectivas futuras, imagem corporal e função sexual serem os mais afetados. Houve relação entre excesso de peso e piora das escalas funcional e sintomas.

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Biografia do Autor

Sabrina Hodecker, Universidade Regional de Blumenau - FURB

Estudante do curso de Nutrição da FURB.

Luciane Coutinho de Azevedo, Universidade Regional de Blumenau - FURB

Nutricionista. Mestre e Doutora e Neurociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Docente do curso de Nutrição da FURB e UNIVALI. Docente do Programa de Pós-Graduação Mestrado em Saúde Coletiva da FURB

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Publicado

2021-10-22

Como Citar

Hodecker, S., & Azevedo, L. C. de. (2021). Qualidade de vida e estado nutricional de pacientes diagnosticadas com câncer de mama. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 34. https://doi.org/10.5020/18061230.2021.11312

Edição

Seção

Artigos Originais