Mecanismos bioquímicos envolvidos na digestão, absorção e metabolismo dosácidos graxos ômega - doi:10.5020/18061230.2004.p211

Autores/as

  • Léa Silvia Sant´Ana Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP

DOI:

https://doi.org/10.5020/702

Palabras clave:

Lipídios, Ácidos graxos ômega, Metabolismo dos lipídios, Nutrição humana.

Resumen

Os lipídios são formados por diversos compostos químicos bastante diferentes entre si, sendo os ácidos graxos as substâncias presente em maior quantidade.A ingestão inadequada de ácidos graxos poliinsaturados têm sido relacionados com diversas doenças, tais como: doenças cardiovasculares; doenças autoimunes, alguns tipos de câncer e artrite reumatoíde. Para entender os efeitos dos lipídios no organismo animal é necessário conhecer a composição lipídica dos alimentos, bem como as etapas de absorção e digestão destes compostos. Os ácidos graxos, componentes lipídicos presentes em maior quantidade nos alimentos, estão esteriifcados como triacilglicerol e fosfolipídio. Estes compostos têm uma importância fisiológica para manutenção das estruturas, funções e integridade das membranas celulares, e isto faz com que o organismo animal tenha uma série de mecanismos para alterar o número de átomos de carbono e de duplas ligações de um ácido graxo, para que este seja adequado à necessidade da membrana celular. A razão entre o consumo de ácidos graxos w6 ew3 na dieta é um importante fator para determinar a ingestão adequada de lipídios, bem como prevenir o aparecimento de doenças. O objetivo desta revisão é descrever os mecanismos bioquímicos envolvidos na digestão, absorção e metabolismo dos lipídios, destacando a importância dos ácidos graxos ômega 3 na nutrição humana.

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Biografía del autor/a

Léa Silvia Sant´Ana, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP

Engenheira química, professora doutora da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP

Publicado

2012-01-04

Cómo citar

Sant´Ana, L. S. (2012). Mecanismos bioquímicos envolvidos na digestão, absorção e metabolismo dosácidos graxos ômega - doi:10.5020/18061230.2004.p211. Revista Brasileña En Promoción De La Salud, 17(4), 211–216. https://doi.org/10.5020/702

Número

Sección

Artículos de Revisión