Educação alimentar e nutricional para o controle de comorbidades em pessoas com doenças infecciosas

Autores

  • Patrícia Dias de Brito Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI/FIOCRUZ http://orcid.org/0000-0002-3670-6692
  • Juliana Lauar Gonçalves Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI/FIOCRUZ
  • Paula Simplício da Silva Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI/FIOCRUZ
  • Claudia Santos de Aguiar Cardoso Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI/FIOCRUZ
  • Marlete Pereira da Silva Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI/FIOCRUZ
  • Adriana da Costa Bacelo Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI/FIOCRUZ
  • Raquel Espírito Santo Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI/FIOCRUZ
  • Cristiane Fonseca de Almeida Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI/FIOCRUZ

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2017.p141

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Assistência Ambulatorial, Comportamento Alimentar.

Resumo

Objetivo: Relatar a experiência da implantação de práticas de educação alimentar e nutricional (EAN) em grupo, para melhoria de adesão às orientações nutricionais, para pessoas com doenças infecciosas. Síntese de dados: Trata-se de um relato de experiência de atividade de educação alimentar e nutricional realizada no período de abril a novembro de 2015, no Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI/Fiocruz), Rio de Janeiro. Doze indivíduos portadores de doenças infecciosas e parasitárias, de ambos os sexos, com diagnósticos de excesso de peso e de síndrome metabólica participaram de sete oficinas temáticas mensais. Foram abordados temas relevantes para o tratamento da síndrome metabólica e do excesso de peso por meio de rodas de conversa, dinâmicas e distribuição de folhetos explicativos. Durante as oficinas, foram identificados de forma clara comportamentos alimentares que não correspondiam à orientação nutricional prévia fornecida na consulta individual e que dificultavam o controle das condições clínicas presentes na síndrome metabólica e excesso de peso. Nas oficinas, os participantes consolidaram o conhecimento sobre práticas alimentares saudáveis e, com a troca de experiência, sentiram-se mais seguros e motivados para superarem as dificuldades durante o tratamento nutricional. Conclusão: Observou-se que os participantes consolidaram seus conhecimentos e a autonomia para escolhas alimentares saudáveis e, com a troca de experiência, sentiram-se mais seguros e motivados para superarem as dificuldades durante o tratamento nutricional. Portanto, a implementação da EAN em grupo foi efetiva na melhora da adesão às orientações nutricionais, refletindo em novos relatos de práticas alimentares saudáveis.

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Publicado

2017-03-29

Como Citar

Brito, P. D. de, Gonçalves, J. L., Silva, P. S. da, Cardoso, C. S. de A., Silva, M. P. da, Bacelo, A. da C., Santo, R. E., & Almeida, C. F. de. (2017). Educação alimentar e nutricional para o controle de comorbidades em pessoas com doenças infecciosas. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 30(1). https://doi.org/10.5020/18061230.2017.p141

Edição

Seção

Descrição ou Avaliação de Experiências