Consumo de frutas, verduras e legumes por gestantes adolescentes

Autores

  • Antonia Caroline Diniz Brito Universidade Federal do Maranhão
  • Dalyla Da Silva de Abreu
  • Nayra Aniely Lima Cabral
  • Michele Bezerra Silva
  • Valdinar Sousa Ribeiro
  • Renata De Sousa Gomes

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2016.p480

Palavras-chave:

Adolescents, Pregnant women, Food Consumption.

Resumo

Objetivo: Determinar o estado nutricional e os fatores associados ao consumo alimentar de frutas, verduras e legumes por gestantes adolescentes atendidas em um serviço público de referência para assistência pré-natal. Métodos: Estudo transversal e analítico, com 73 gestantes adolescentes de 10 a 19 anos, atendidas no Núcleo de Assistência ao Adolescente (NASA) do Hospital Materno Infantil, em São Luís, Maranhão. Utilizou-se o Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA), medidas antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal - IMC - pré-gravídico e gravídico) e questionário socioeconômico. As variáveis dependentes foram o consumo de frutas, verduras e legumes, e as independentes foram escolaridade, estado civil, raça, renda, situação demográfica, dados gestacionais e antropométricos. Resultados: Observou-se que 39,7% apresentaram IMC pré-gestacional de desnutrição, 50,7% de eutrofia, e menos de 10% sobrepeso ou obesidade. Para o IMC gestacional, os valores se alteraram, com 27,4% das gestantes desnutridas, 57,5% eutróficas e 15,1% com sobrepeso. Observou-se que os maiores percentuais de adequação para o consumo de frutas, verduras e legumes foram em adolescentes casadas ou em união estável (65,4%), que não trabalhavam (92,3%) e com renda familiar menor que 1 salário mínimo (84,62%). Entretanto, a única associação positiva encontrada com o consumo de frutas, verduras e legumes foi o início do pré-natal. Conclusão: A maior parte das gestantes avaliadas apresentou-se eutrófica, apesar de cerca de um quarto apresentar baixo peso durante a gestação. Além disso, elas não consumiam uma dieta balanceada, com uma ingestão abaixo do recomendado de FVL. Entre os fatores relacionados a um melhor consumo de FVL destaca-se o início do acompanhamento pré-natal no primeiro trimestre.

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Publicado

2016-11-29

Como Citar

Brito, A. C. D., Abreu, D. D. S. de, Cabral, N. A. L., Silva, M. B., Ribeiro, V. S., & Gomes, R. D. S. (2016). Consumo de frutas, verduras e legumes por gestantes adolescentes. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 29(4), 480–489. https://doi.org/10.5020/18061230.2016.p480

Edição

Seção

Artigos Originais