Alimentação e diabetes mellitus: percepção e consumo alimentar de idosos no interior de Pernambuco

Autores

  • Maria Andressa Gomes Barbosa Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry)
  • Ana Maria Rampeloti Almeida
  • Mariana Andrade Figueiredo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry)
  • Adriana Guimarães Negromonte Centro Universitário UNIFAVIP/DeVry
  • Jordana Sirlaide Lima da Silva Centro Universitário UNIFAVIP/DeVry
  • Marcia Gabrielle Silva Viana Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry)
  • Georgia Karoline Cavalcante Galvão Centro Universitário Vale do Ipojuca

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p370

Palavras-chave:

Consumo Alimentar, Diabetes Mellitus, Idoso.

Resumo

Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre alimentação relacionada ao diabetes e identificar fatores que possam interferir na adesão à terapia nutricional e nas escolhas alimentares de participantes de um Centro de Convivência de Idosos em Sairé-PE. Métodos: Estudo quantitativo, transversal e descritivo com 39 frequentadores do referido centro, de julho a agosto de 2014, portadores ou não de diabetes mellitus. Aplicaram-se dois questionários para avaliar dados socioeconômicos, conhecimento alimentar e fatores culturais, e verificar o consumo de alimentos de alto e baixo índice glicêmico. Os dados foram analisados através do Programa Assistat versão 7.0 beta. Resultados: Observou-se que a maioria possui conhecimentos sobre tipos de alimentos que podem influenciar no tratamento de diabetes mellitus, pois 51,2% (n=20) disseram conhecer algum alimento que pode reduzir os riscos de acometimento ou auxiliar no tratamento do diabetes. A maioria disse ter adquirido esse conhecimento por meio de televisão (35%; n=7) e conversa com conhecidos (35%; n=7). Verificando o consumo alimentar, constatou-se maior consumo de alimentos com alto índice glicêmico. Porém, entre os diabéticos, viu-se que os alimentos de baixo índice glicêmico são consumidos mais vezes por semana. Conclusão: Considerou-se adequado o nível de conhecimento em relação à alimentação e diabetes, mas viu-se que fatores socioeconômicos e culturais podem interferir na adesão à dietoterapia ou nas escolhas alimentares dos indivíduos. Contudo, o consumo alimentar se mostrou mais adequado entre os diabéticos.

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Biografia do Autor

Maria Andressa Gomes Barbosa, Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry)

Graduada pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry), Caruaru, Pernambuco, Brasil.

Ana Maria Rampeloti Almeida

Mestre, Professor do curso de Nutrição, Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry), Caruaru, Pernambuco, Brasil

Mariana Andrade Figueiredo, Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry)

Doutor, Professor do curso de Nutrição, Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry), Caruaru, Pernambuco, Brasil

Adriana Guimarães Negromonte, Centro Universitário UNIFAVIP/DeVry

Mestre, Coordenador do curso de Nutrição, Centro Universitário UNIFAVIP/DeVry, departamento de Nutrição

Jordana Sirlaide Lima da Silva, Centro Universitário UNIFAVIP/DeVry

Mestre, Professor do curso de Nutrição, Centro Universitário UNIFAVIP/DeVry, departamento de Nutrição

Marcia Gabrielle Silva Viana, Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry)

Mestre, Professor do curso de Nutrição, Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry), Caruaru, Pernambuco, Brasil.

Georgia Karoline Cavalcante Galvão, Centro Universitário Vale do Ipojuca

Especialista, Professor do curso de Nutrição, Centro Universitário UNIFAVIP/DeVry, departamento de Nutrição,

Referências

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Publicado

2015-09-30

Como Citar

Barbosa, M. A. G., Almeida, A. M. R., Figueiredo, M. A., Negromonte, A. G., Silva, J. S. L. da, Viana, M. G. S., & Galvão, G. K. C. (2015). Alimentação e diabetes mellitus: percepção e consumo alimentar de idosos no interior de Pernambuco. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 28(3), 370–378. https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p370

Edição

Seção

Artigos Originais