Associação entre medidas antropométricas, de composição corporal, bioquímicas e de consumo alimentar em indivíduos com excesso de peso

Autores

  • Camila de Oliveira Ramos Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP - Ouro Preto-MG - Brasil
  • Arthur da Silva Gomes Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP - Ouro Preto-MG - Brasil
  • Helena Dória Ribeiro de Andrade Previato Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP - Ouro Preto-MG - Brasil
  • Ana Carolina Pinheiro Volp Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.5020/2893

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Consumo de Alimentos, Composição Corporal.

Resumo

Objetivo: Avaliar a associação entre medidas antropométricas, de composição corporal, bioquímicas e de consumo alimentar em indivíduos com excesso de peso. Métodos: Estudo do tipo transversal, com amostra de conveniência composta por 31 indivíduos, com idade entre 19 e 59 anos. Foram realizadas avaliações antropométricas, bioquímicas e análise da composição da dieta. Após, foi calculado o índice de qualidade da dieta (IQD). Na análise estatística, o teste de Shapiro-Wilk verificou a distribuição das variáveis, Wilcoxon-Mann- Whitney-U as diferenças entre as variáveis e correlação de Spearman/Pearson rastreou a associação entre os valores. Foi adotado um p com 5% de probabilidade. Resultados: A análise da composição da dieta permitiu observar uma média de consumo acima das Dietary Reference Intakes para carboidrato (323,31±33,11g), proteína (80,15±29,84g), lipídeo (77,42±31,87g) e sódio (2896,99±1119,05mg). Os valores para o IQD variaram entre 2 e 12 pontos, apresentando valor médio de 6,5±2,2. Foram encontradas correlações entre IQD e prega cutânea suprailíaca, colesterol total, e LDL-c (mg/dL), dentre outras. Conclusão: A amostra estudada apresentou um perfil de ingestão alimentar composto por alimentos ricos em carboidratos, lipídeos e sódio. A elevada média da pontuação do IQD (dieta pobre) reflete a importância de medidas de intervenção visando à melhoria do padrão alimentar desses indivíduos. doi:10.5020/18061230.2013.p157

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Publicado

2014-04-22

Como Citar

Ramos, C. de O., Gomes, A. da S., Previato, H. D. R. de A., & Pinheiro Volp, A. C. (2014). Associação entre medidas antropométricas, de composição corporal, bioquímicas e de consumo alimentar em indivíduos com excesso de peso. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 26(2), 157–165. https://doi.org/10.5020/2893

Edição

Seção

Artigos Originais