Gestação e diabetes: relação entre estado nutricional e o controle glicêmico

Autores

  • Vivian Braga Gomes de Sousa RESIDÊNCIA INTEGRADA MULTIPROFISSIONAL EM ATENÇÃO HOSPITALAR À SAÚDE. MATERNIDADE ESCOLA ASSIS CHATEUBRIAND (MEAC)- UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC)
  • Ana Vaneska Passos Meireles UNIVERSIDADE DE FORTALEZA (UNIFOR)
  • Julyanne Torres Frota MATERNIDADE ESCOLA ASSIS CHATEUBRIAND (MEAC)
  • Maria Miriam da Cunha Melo Garcia MATERNIDADE ESCOLA ASSIS CHATEUBRIAND (MEAC)
  • Raquel Guimarães Nobre MATERNIDADE ESCOLA ASSIS CHATEUBRIAND (MEAC)

DOI:

https://doi.org/10.5020/2861

Palavras-chave:

Diabetes Gestacional, Estado Nutricional, Glicemia, Insulina.

Resumo

Objetivo: Avaliar a relação entre o estado nutricional e o controle glicêmico de gestantes internadas com diabetes em uma maternidade pública em Fortaleza-CE. Métodos: Estudo observacional, descritivo e transversal realizado com 11 gestantes diabéticas, hospitalizadas em uma maternidade de referência, entre julho e novembro de 2012. Os dados clínicos, obstétricos, de pré-natal, ganho de peso, insulinoterapia e glicemia foram obtidos por meio de busca ao prontuário e cartão da gestante; por meio de entrevista direta, coletaram-se dados socioeconômicos, antecedentes obstétricos e nutricionais. Apresentaram-se as variáveis qualitativas em número absoluto e frequência simples, e as quantitativas, em média e desvio padrão. Resultados: As participantes apresentaram idade de 31,4±4,2 anos. A maioria (81,8%; n=9) iniciou a gestação com desvio ponderal, como sobrepeso (27,3%;n=3) e obesidade (54,5%; n=6), e estas utilizaram uma maior quantidade de insulina por dia, média de 39,5±16,8 Unidades Internacionais (UI) e 53,3±32,7 UI, respectivamente, quando comparadas com as que começaram o período gravídico eutróficas, média de 26,7±8,6 UI. Participantes com estado nutricional adequado antes de engravidar atingiram bons níveis de glicemia em jejum e 1h após o desjejum, e as participantes com sobrepeso e obesidade prégestacional apresentaram controle glicêmico inadequado em todos os horários (em jejum,1h após o desjejum, 1h após o almoço e 1h após o jantar). Conclusão: O estado nutricional pré-gravídico inadequado, como sobrepeso e obesidade, e o ganho de peso superior ao recomendado na gestação são fatores que influenciam positivamente na dificuldade de obter o controle glicêmico ideal da gestante com diabetes. doi: 10.5020/18061230.2014.p541

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Publicado

2015-05-27

Como Citar

Gomes de Sousa, V. B., Meireles, A. V. P., Frota, J. T., Melo Garcia, M. M. da C., & Nobre, R. G. (2015). Gestação e diabetes: relação entre estado nutricional e o controle glicêmico. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 27(4), 541–549. https://doi.org/10.5020/2861

Edição

Seção

Artigos Originais