Alimentação como fator de risco para câncer de intestino em universitários

Autores

  • Liliane Almeida Faculdades Unidas do Norte de Minas-Funorte
  • Brenda Taimara Santos Faculdades Unidas do Norte de Minas-Funorte
  • Rodrigo Pereira Prates Faculdade de Saúde Ibituruna-FASI http://orcid.org/0000-0003-4472-1857
  • Luana Lemos Leão Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI
  • Érika Jovânia Pereira Associação Educativa do Brasil - SOEBRAS
  • Vanessa Santos Silva Faculdade de saúde Ibituruna - FASI
  • Paula Karoline Soares Farias Associação Educativa do Brasil - SOEBRAS

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2017.p72

Palavras-chave:

Neoplasias Intestinais, Alimentos, Nutrição.

Resumo

Objetivo: Analisar a qualidade da alimentação de universitários como fator de risco para câncer de intestino. Métodos: Estudo transversal com 100 universitários do curso de Gastronomia de uma instituição de ensino privada em Montes Claros, Minas Gerais. Aferiu-se o índice de massa corporal (IMC). Coletaram-se o comportamento alimentar, prática de atividade física e a frequência alimentar. Utilizou-se a análise descritiva. Resultados: A partir dos resultados, verificou-se que 46% (n=46) dos estudantes estavam com a massa corporal elevada, ou seja, IMC ≥ 25 kg/m2 (sobrepeso e obesidade). A análise dos hábitos alimentares demonstrou mudança de peso corporal em 44% dos entrevistados, destes 25% apresentou ganho de massa corporal. Dentre os entrevistados, 41% alegou consumir embutidos, pizzas e fast foods dentre outros, e 57% relatou consumir alimentos industrializados de 1 a 3 vezes por semana. Os alimentos ricos em açúcar (café com açúcar, refrigerantes e chocolate) eram consumidos diariamente por 71%, 30% e 24% dos participantes. O consumo de grãos (chia, linhaça e quinoa) foi relatado por 7%. Conclusão: Observou-se alto consumo de alimentos processados e/ou industrializados com alto teor de gorduras e açúcares, juntamente com uma baixa ingestão de grãos. Essa conjuntura alimentar associada a um estilo de vida sedentário são fatores de risco para a instalação de um quadro de neoplasia.

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Biografia do Autor

Liliane Almeida, Faculdades Unidas do Norte de Minas-Funorte

Nutrição

Brenda Taimara Santos, Faculdades Unidas do Norte de Minas-Funorte

Nutrição

Rodrigo Pereira Prates, Faculdade de Saúde Ibituruna-FASI

Nutrição

Luana Lemos Leão, Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI

Nutrição

Érika Jovânia Pereira, Associação Educativa do Brasil - SOEBRAS

Nutrição

Vanessa Santos Silva, Faculdade de saúde Ibituruna - FASI

Nutrição

Paula Karoline Soares Farias, Associação Educativa do Brasil - SOEBRAS

Nutrição

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Publicado

2017-03-29

Como Citar

Almeida, L., Santos, B. T., Prates, R. P., Leão, L. L., Pereira, Érika J., Silva, V. S., & Farias, P. K. S. (2017). Alimentação como fator de risco para câncer de intestino em universitários. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 30(1). https://doi.org/10.5020/18061230.2017.p72

Edição

Seção

Artigos Originais