Meals served at a food and nutrition service: an evaluation of workers’ health

Authors

  • Priscila de Lima Batista Curso de Nutrição do Centro Universitário Campos de Andrade, Curitiba, PR, Brasil.
  • Lize Stangarlin Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.
  • Laissa Benites Medeiros Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil
  • Ana Lúcia Serafim Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Naína Lopes de Souza de Jesus Pós-graduação MBA em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar - Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba, PR, Brasil.
  • Caroline dos Santos Peixoto Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Mariane Rossato Moreira Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p578

Keywords:

Nutrition Programs and Policies, Chronic Disease, Collective Feeding, Nutritional Status.

Abstract

Objective: To evaluate the nutritional composition of meals served at a Food and Nutrition Service in relation to the nutritional parameters established by the Worker’s Food Program, and to evaluate the risk factors associated to the non-communicable chronic diseases found among the beneficiaries of the service. Methods: An observational, cross-sectional and descriptive study conducted at the Food and Nutrition Service, located at a company that provides automotive services in the municipality of Curitiba, Paraná (PR), in October 2014. For data collection, information regarding the nutritional composition of meals served at midday was gathered. An anthropometric evaluation was conducted, and a questionnaire was applied to evaluate the lifestyle of 19 company employees. Results: In general, the total energy value (1,311.7 Kcal), proteins (19%), total fats (32%), fibers (21.14 g), sodium (1,828.6 mg), and the percentage of calories from proteins (12%) in the meals served were above the limits established by the Worker’s Food Program. It was found that 53% of the employees were overweight, 21% were smokers, 58% did not practice physical activity, and 32% presented some pathological condition, with the diagnosis of arterial hypertension reported by all the employees. Conclusion: The meals served at the Food and Nutrition Service evaluated did not meet the parameters established for worker’s nutrition, which could harm the health of beneficiaries, when associated to the main risk factors found among them, such as excess weight, sedentary lifestyle, and prevalence of arterial hypertension, besides the lack of compliance with Brazilian labor laws.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ministério da Saúde (BR). Diretrizes e recomendações para o cuidado integral de doenças crônicas nãotransmissíveis:promoção da saúde, vigilância, prevenção e assistência. 1ª ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2008 [acesso em 2015 Mar 15]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/diretrizes_recomendacoes_cuidado_doencas_cronicas.pdf

Ministério da Saúde (BR), Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Análise de Situação de Saúde. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília: Ministério da Saúde; 2011 [acesso em 2015 Mar 10]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/plano_acoes_enfrent_dcnt_2011.pdf

Organização Mundial da Saúde. Global status report on non communicable diseases: 2010. Genebra: OMS; 2011. [acesso em 2015 Fev 21]. Disponível em: http:// www.who.int/nmh/publications/ncd_repornt2010/en/

Ministério da Saúde (BR). Diretrizes para o cuidado

das pessoas com doenças crônicas nas redes de atenção Ministério da Saúde, 2013 [acesso em 2015 Fev 21]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/ publicacoes/diretrizes%20_cuidado_pessoas%20_doencas_cronicas.pdf

Ministério da Saúde (BR). Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília: Ministério da Saúde; 2011. (Série Eletrônica) [acesso em 2015 Mar 12]. Disponível em: http://189.28.128.100/ dab/docs/geral/plano_dcnt.pdf

Ministério do Trabalho e Emprego (BR). Lei nº. 6.321, de 14 de abril de 1976. Dispõe sobre a dedução, do lucro tributável para fins de imposto sobre a renda das pessoas jurídicas, do dobro das despesas realizadas em programas de alimentação do trabalhador. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, abr. 1976. [acesso em 2015 Mar 12]. Disponível em: http:// www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L6321.htm.

Ministério do Trabalho e Emprego (BR). Decreto nº. 05, de 14 de janeiro de 1991. Regulamenta a Lei nº 6.321, de 14 de abril de 1976, que trata do Programa de Alimentação do Trabalhador, revoga o Decreto nº 78.676, de 8 de novembro de 1976, e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, jan. 1991. [acesso em 2015 Mar 12]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/ decreto/1990-1994/D0005.htm

Lanci KNS, Matsumoto KL. Avaliação nutricional e análise do cardápio oferecido para funcionários beneficiados pelo programa de alimentação do trabalhador em uma indústria de paranavaí, Paraná. SaBios (Campo Mourão. Online). 2013;8(3):3-12.

Ministério do Trabalho e Emprego (BR). Portaria Interministerial nº. 66, de 25 de agosto de 2006. Altera os parâmetros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, ago. 2006. [acesso em 2015 Mar 12]. Disponível em: http://189.28.128.100/ nutricao/docs/legislacao/portaria66_25_08_06.pdf

Ministério do Trabalho e Emprego (BR). Portaria Interministerial n. 193, de 5 de dezembro de 2006. Altera os parâmetros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, dez. 2006. [acesso em 2015 Mar 12]. Disponível em: http:// www.carvaomineral.com.br/abcm/meioambiente/ legislacoes/bd_carboniferas/seguranca_e_medicina_do_trabalho/portaria_sit_dsst_193-2006.pdf

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares (POF): tabelas de composição nutricional dos alimentos consumidos no Brasil 2008-2009. Rio de Janeiro: IBGE; 2011.

Camargo EB, Botelho RA. Técnica dietética: seleção e preparo dos alimentos. São Paulo: Atheneu; 2010.

Mesquita FLFM, Mesquita AU. Perfil antropométrico, socioeconômico e de saúde de funcionários assistidos pelo programa de alimentação do trabalhador. Rev Bras Promoç Saúde. 2013;26(2):192-200.

Universidade Estadual de Campinas. Tabela Brasileira de composição de alimentos (TACO). 4ª ed. São Paulo: UNICAMP; 2011 [acesso em 2015 Mar 10]. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf

Abreu ES, Spinelli MGN, Pinto AMS. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. 4ª ed. São Paulo: Editora Metha; 2011.

Ministério da Saúde (BR). Vigitel Brasil 2013: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: Ministério da Saúde; 2014 [acesso em 2015 Abr 26]. Disponível em: <http://biavati.files.wordpress.com/2014/05/vigitel-2013.pdf

Ministério da Saúde (BR). Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Brasília: Ministério da Saúde; 2011 [acesso em 2015 Abr 12]. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf

World Health Organization - WHO. Physical status: the use and the interpretation of an anthropometry: report of a WHO expert comitee. Genebra: WHO; 1995.

Organización Mundial de La Salud. Recomendaciones mundiales sobre actividad física para la salud.Ginebra: OMS; 2010 [acesso em 2015 Abr 15].Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789243599977_spa.pdf

Henriques P, Andrade AS, Tavares MF, Sampaio RM. Editais públicos para o fornecimento de pequenas refeições e o Programa de Alimentação do Trabalhador: um estudo de caso. Nutrire Rev Soc Bras Aliment Nutr. 2014;39(1):56-67.

Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes brasileiras de obesidade 2009/2010. 3ª ed. Itapevi: 2009 [acesso em 2015 Abr 20]. Disponível em: http://www.abeso.org.br/pdf/diretrizes_brasileiras_obesidade_2009_2010_1.pdf

Sociedade Brasileira de Cardiologia; Sociedade Brasileira de Hipertensão; Sociedade Brasileira de Nefrologia. VI Diretrizes brasileiras de hipertensão. Arq Bras Cardiol. 2010;95(Supl 1):1-51.

Martins DMS, Broilo MC, Zani VT. Óleos e gorduras: utilização no processo produtivo de restaurantes comerciais de Porto Alegre, Brasil. Nutrire Rev Soc Bras Aliment Nutr. 2014;39(1):25-39.

Geraldo APG, Bandoni DH, Jaime PC. Aspectos dietéticos das refeições oferecidas por empresas participantes do Programa de Alimentação do Trabalhador na Cidade de São Paulo, Brasil. Rev Panam Salud Pública. 2008;23(1):19-25.

Salas CKTS, Spinelli MGN, Kawashima LM, Ueda AM. Teores de sódio e lipídios em refeições almoço consumidas por trabalhadores de uma empresa do município de Suzano, SP. Rev Nutr. 2009;22(3):331-39.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (BR). Guia de boas práticas nutricionais: restaurantes coletivos. Brasília: ANVISA; 2014 [acesso em 2015 Abr 25]. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/a9cfa50046274126b652bfec1b28f937/Guia+de+Boas+Pr%C3%A1ticas+ Nutricionais+para+ Restaurantes+ Coletivos. pdf?MOD=AJPERES

World Health Organization - WHO. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: WHO; 2012. [acesso em 2015 Mar 12]. Disponível em: http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_

intake_printversion.pdf

Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes da sociedade brasileira de Diabetes 2009. 3ª ed. Itapevi:Araújo Silva Farmacêutica; 2009.

Florindo AA, Romero A, Peres SV, Silva MV, Slater B. Desenvolvimento e validação de um questionário de avaliação da atividade física para adolescentes. Rev Saúde Pública. 2006;40(5):802-9.

Alves JWS, Soares NT, Leão TCS, Diniz NA, Penha EDS, Monteiro RS. Estado nutricional, estilo de vida, perfil socioeconômico e consumo alimentar de comerciários. Rev Bras Promoç Saúde. 2012;25(2):40-50.

Published

2015-12-30

How to Cite

Batista, P. de L., Stangarlin, L., Medeiros, L. B., Serafim, A. L., de Jesus, N. L. de S., Peixoto, C. dos S., & Moreira, M. R. (2015). Meals served at a food and nutrition service: an evaluation of workers’ health. Brazilian Journal in Health Promotion, 28(4), 578–586. https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p578

Issue

Section

Original Articles