Alimentação complementar da criança sob a ótica de primíparas - doi:10.5020/18061230.2013.p88

Autores

  • Mirna de Albuquerque Frota Universidade de Fortaleza
  • Ana Thamiris Tomaz Sousa Hospital São Mateus
  • Cíntia Freitas Casimiro Universidade de Fortaleza
  • Ivna Silva Andrade Universidade de Fortaleza
  • Vanessa Gomes Silveira FANOR

DOI:

https://doi.org/10.5020/2634

Palavras-chave:

Nutrição em Saúde Pública, Saúde da Criança, Promoção da Saúde.

Resumo

Objetivo: Investigar o conhecimento materno acerca da alimentação da criança. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde situada em Maranguape-CE, com 14 mães primíparas de crianças entre 6 e 24 meses que estavam em alimentação complementar e residiam no Distrito de Tabatinga durante os meses de julho a outubro de 2009, mediante observação participante e entrevista semiestruturada. Após a leitura, descrição cuidadosa das entrevistas e classificação das falas, emergiram as categorias: alimentação complementar e leite materno; alimento ofertado à criança; e fatores determinantes da alimentação infantil saudável. Resultados: Apesar de as mães possuírem noções básicas de como deve ser a alimentação saudável, continuaram introduzindo alimentos prejudiciais à criança, demonstrando falta de controle sobre a educação alimentar. As mães são conscientes de que a alimentação do filho poderia ser baseada em alimentos nutritivos, entretanto, preferem optar por aqueles que apresentam facilidade de oferta. Conclusão: A introdução de novos alimentos foi realizada de forma incorreta e a qualidade nutricional está inadequada para as crianças. A mãe se configura como a responsável pelo desenvolvimento infantil, todavia, para que ocorra êxito nesse processo, deve haver a conscientização da mesma a respeito da temática, pois a alimentação saudável influencia diretamente no organismo da criança, atuando em todos os sistemas do corpo.

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Biografia do Autor

Mirna de Albuquerque Frota, Universidade de Fortaleza

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Docente do Curso de Graduação em Enfermagem e Pós-Graduação em Saúde Coletiva pela Universidade de Fortaleza – UNIFOR

Ana Thamiris Tomaz Sousa, Hospital São Mateus

Enfermeira assistencialista do Hospital São Mateus

Cíntia Freitas Casimiro, Universidade de Fortaleza

Enfermeira. Mestranda em Saúde Coletiva pela UNIFOR

Ivna Silva Andrade, Universidade de Fortaleza

Enfermeira. Mestranda em Saúde Coletiva pela UNIFOR. Bolsista da FUNCAP

Vanessa Gomes Silveira, FANOR

Nutricionista. Mestre em Saúde Coletiva pela UNIFOR. Docente da FANOR

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Publicado

2013-08-16

Como Citar

Frota, M. de A., Sousa, A. T. T., Casimiro, C. F., Andrade, I. S., & Silveira, V. G. (2013). Alimentação complementar da criança sob a ótica de primíparas - doi:10.5020/18061230.2013.p88. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 26(1), 87–93. https://doi.org/10.5020/2634

Edição

Seção

Artigos Originais