Levantamento dos fatores de risco para doenças crônicas em universitários - doi:10.5020/18061230.2007.p168
DOI:
https://doi.org/10.5020/1021Palavras-chave:
Fatores de risco, Doenças-crônicas, Universitário.Resumo
O estudo objetivou identificar os fatores de risco para diabetes mellitus (DM), hipertensão arterial sistêmica (HAS) e doenças cardiovasculares (DCV) em universitários de uma instituição particular na cidade de Fortaleza. Participaram 200 estudantes, sendo submetidos a uma ficha de avaliação, no qual foram obtidos dados sobre: sexo, idade, história de tabagismo, etilismo, sedentarismo e antecedentes familiares de DM, HAS, hipercolesterolemia e evento isquêmico. Aqueles que apresentavam três ou mais fatores de risco para DM, HAS e DCV sendo então, encaminhados para realização da avaliação antropométrica, glicosimetria capilar e mensuração da pressão arterial. A amostra foi constituída de 172 estudantes (128F/44M). Os resultados apontaram que 121 (70,3%) dos estudantes não realizavam atividade física, 124 (72,1%) dos indivíduos apresentavam antecedentes familiares para DM, 131 (76,2%) para HAS, 104 (60,5%) para hipercolesterolemia, 91 (52,9%) para evento isquêmico prévio, 43 (25%) apresentavam sobrepeso e 10 (5,9%) obesidade grau I e 30 (17,5%) estavam com a pressão arterial ? 130/60 mmHg. Os resultados indicam a necessidade de programas educativos na instituição em estudos visando à educação em saúde e prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os manuscritos apresentados devem destinar-se exclusivamente à RBPS, não sendo permitida sua apresentação a outro periódico. Junto ao envio do manuscrito, autores devem encaminhar a Declaração de Responsabilidade e de Direitos Autorais assinada por todos os autores, bem como, sua contribuição individual na confecção do mesmo e deverá ser enviada no formato pdf.
O autor poderá depositar a versão final do artigo, com revisão por pares “postprint” em qualquer repositório ou website de acordo com a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.