Revisão sobre os índices e instrumentos dietéticos para determinação da qualidade de dietas
DOI:
https://doi.org/10.5020/2100Palavras-chave:
Consumo Alimentar, Dieta, Nutrição em Saúde Pública.Resumo
Objetivo: Sumarizar os índices mais utilizados na atualidade para avaliação da qualidade de dietas, bem como os métodos de inquéritos dietéticos e sua pontuação, apontando suas vantagens e desvantagens. Métodos: Realizou-se uma busca da literatura, sem restrição de data, em fontes primárias indexadas e nas bases de dados SciELO, PubMed, Medline, Lilacs, Dedalus e ILSI Web of Knowledge. As palavras-chave utilizadas foram: diet(ary) quality, diet(ary) patterns, diet quality index, mediterranean diet e nutrition. Em seguida, as referências citadas foram revisadas, agrupando-se as informações por índice. Resultados: Os índices mais utilizados são o Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável e Escores da Dieta Mediterrânea Alternativo, utilizando os instrumentos questionário de frequência de alimentos ou uma combinação do registro de 24 horas e registro(s) alimentar(es). Conclusão: A determinação dos padrões alimentares por meio de índices é um processo relativamente fácil, porém, para se ter confiabilidade nos resultados é necessário conhecer os vieses que cada índice e instrumento possui, bem como sua construção e pontuação.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2012 Revista Brasileira em Promoção da Saúde

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os manuscritos apresentados devem destinar-se exclusivamente à RBPS, não sendo permitida sua apresentação a outro periódico. Junto ao envio do manuscrito, autores devem encaminhar a Declaração de Responsabilidade e de Direitos Autorais assinada por todos os autores, bem como, sua contribuição individual na confecção do mesmo e deverá ser enviada no formato pdf.
O autor poderá depositar a versão final do artigo, com revisão por pares “postprint” em qualquer repositório ou website de acordo com a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.