Análise de risco da ingestão de cádmio por consumidores de pescado em lagoa costeira sub-tropical, Baía de Sepetiba-SE, Brasil - doi:10.5020/18061230.2011.p46
DOI:
https://doi.org/10.5020/2051Palabras clave:
Public Health, Environment, Environmental Pollution, Risk.Resumen
Objetivo: Estimar o risco de contaminação por cádmio (Cd) através da ingestão de peixe em população consumidora de pescado, na Baía de Sepetiba-SE, Brasil. Métodos: Estimouse o risco de ingestão de cádmio para os consumidores de peixe da área de estudo. Para o controle, baseou-se no consumo de peixe pela população brasileira, tornando possível estimar a probabilidade e risco devido à ingestão de cádmio por avaliação do quociente de perigo (HQ). Resultados: O risco para a ingestão de cádmio foi 110 vezes maior do que o encontrado no controle populacional. O HQ foi de 0,11; e quando comparado com o controle da população, que está localizado ao redor da área de estudo, o risco obtido foi de 0,001. O risco aumentado pode ser refletido nas doenças renais, embora estas não tenham se mostrado associadas à exposição ao Cd. Conclusão: Os pescadores que trabalham na Baía de Sepetiba têm um risco cerca de 110 vezes maior de contaminação por cádmio do que a população que consome peixe por 48 dias por ano (média)Descargas
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Publicado
2012-01-19
Cómo citar
Horta, M. A. P., Ferreira, A. P., Luzardo, A. J. R., Brignol, V., Brasil, V. Índio do, Faro, A. R. M. da C. de, & Pinto, W. de J. (2012). Análise de risco da ingestão de cádmio por consumidores de pescado em lagoa costeira sub-tropical, Baía de Sepetiba-SE, Brasil - doi:10.5020/18061230.2011.p46. Revista Brasileña En Promoción De La Salud, 24(1), 46–53. https://doi.org/10.5020/2051
Número
Sección
artículos originales