Modificação na qualidade da carne caprina secundária a alterações no manejo animal - doi:10.5020/18061230.2007.p33

Autores

  • Frederico José Beserra Universidade de Fortaleza
  • Eurídice Ribeiro de Alencastro Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • José Maria dos Santos Filho Universidade Estadual do Ceará
  • Selene Maia de Morais Universidade Estadual do Ceará
  • Roselúcia Barrozo de Almeida Universidade Federal do Ceará.

DOI:

https://doi.org/10.5020/999

Palavras-chave:

Composição de alimentos, valor nutritivo, colesterol, Anacardium occidentale, carne.

Resumo

Essa pesquisa objetivou avaliar o efeito de alterações no manejo animal, consistindo de castração e de dieta contendo farelo de castanha de caju, na composição centesimal e no teor de colesterol dos músculos que constituem o corte pernil de caprinos sem raça definida (SRD) do Estado do Ceará. Utilizou-se um delineamento experimental casualizado com vinte caprinos machos sem raça definida (SRD) com idade entre 5 a 6 meses e peso médio de 12 kg, separados aleatoriamente em castrados (10) e inteiros (10). Em baias individuais, receberam durante 5 meses, duas dietas a base de capim elefante (pennisetum purpureum) e ração isoprotéica (milho e soja) com inclusão em uma delas, de 13% farelo de castanha de caju (FACC), formando-se os seguintes subgrupos: A1 (inteiro sem dieta contendo FACC); A2 (inteiro com dieta contendo FACC); B1 (castrado sem dieta contendo FACC) e B2 (castrado com dieta contendo FACC). A castração, associada ao uso do FACC, elevou o teor de gordura do pernil de 1,16% para 3,57% e o teor de colesterol de 36,47 mg/100g para 62,30 mg/100g. Os teores de cinza reduziram de 1,14% para 1,04%. A castração de forma isolada diminuiu o teor de umidade de 75,98% no sub-grupo A2 para 74,19% no sub-grupo B2. O uso do FACC em animais inteiros reduziu o teor de proteína de 20,58% para 18,85% (P < 0,05) (subgrupos A1 e A2), não se observando influência do efeito combinado da castração e uso do FACC para essa variável. O aumento do colesterol observado foi fortemente correlacionado com o aumento da gordura (93%). Em conclusão, estes resultados demonstraram que o uso combinado da castração com a dieta contendo FACC (13%) exerceram um efeito negativo para os padrões dietéticos e nutricionais do pernil caprino.

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Biografia do Autor

Frederico José Beserra, Universidade de Fortaleza

Doutor em Tecnologia de Alimentos, Curso de Ciências da Nutrição, Universidade de Fortaleza, CE

Eurídice Ribeiro de Alencastro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Tecnologia de Alimentos, Curso de Hotelaria, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, PR.

José Maria dos Santos Filho, Universidade Estadual do Ceará

Doutor em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Ceará, Campus do Itaperi, Fortaleza, CE

Selene Maia de Morais, Universidade Estadual do Ceará

Doutora em Química, Curso de Química, Universidade Estadual do Ceará, CE

Roselúcia Barrozo de Almeida, Universidade Federal do Ceará.

Engenheira de Alimentos, Mestre em Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará

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Publicado

2012-01-04

Como Citar

Beserra, F. J., Alencastro, E. R. de, Santos Filho, J. M. dos, Morais, S. M. de, & Almeida, R. B. de. (2012). Modificação na qualidade da carne caprina secundária a alterações no manejo animal - doi:10.5020/18061230.2007.p33. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 20(1), 33–39. https://doi.org/10.5020/999

Edição

Seção

Artigos Originais