Construção e validação de cartilha educativa para promoção da alimentação saudável entre pacientes diabéticos

Autores

  • Marília de Sousa Gonçalves Universidade Federal do Ceará - UFC - Hospital Universitário Walter Cantídio http://orcid.org/0000-0002-3892-6509
  • Roberta Freitas Celedônio Universidade Federal do Ceará - UFC - Hospital Universitário Walter Cantídio http://orcid.org/0000-0003-0787-8070
  • Mayra Bezerra Targino Universidade Federal do Ceará - UFC - Hospital Universitário Walter Cantídio http://orcid.org/0000-0003-4894-0459
  • Ticiane de Oliveira Albuquerque Universidade Federal do Ceará - UFC - Hospital Universitário Walter Cantídio http://orcid.org/0000-0001-9856-5998
  • Pabyle Alves Flauzino Universidade Federal do Ceará - UFC - Hospital Universitário Walter Cantídio http://orcid.org/0000-0003-0872-5690
  • Alane Nogueira Bezerra Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário FAMETRO (UNIFAMETRO) e do Centro Universitário Christus (UNICHRISTUS). Doutoranda em Ciências Médicas da Universidade Federal do Ceará (UFC) – Fortaleza (CE) – Brasil. http://orcid.org/0000-0003-0586-1881
  • Natasha Vasconcelos Albuquerque Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário FAMETRO (UNIFAMETRO). Preceptora da Residência Multiprofissional em Assistência em Diabetes – Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Mestre em Saúde Pública da Universidade Federal do Ceará (UFC) – Fortaleza (CE) – Brasil. http://orcid.org/0000-0003-4267-1120
  • Synara Cavalcante Lopes Universidade Federal do Ceará - UFC - Hospital Universitário Walter Cantídio http://orcid.org/0000-0001-9879-1952

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2019.7781

Palavras-chave:

Promoção da Saúde, Tecnologia Educacional, Estudos de Validação, Alimentação.

Resumo

Objetivo: Descrever o processo de construção e validação de conteúdo de uma cartilha educativa voltada para a orientação sobre alimentação saudável de pacientes com diabetes mellitus. Métodos: Trata-se de uma pesquisa metodológica com levantamento bibliográfico, elaboração e validação do material por especialistas no assunto. Os sete juízes possuíam especialização em diabetes e/ou com, no mínimo, dois anos de experiência na área, sendo duas enfermeiras, uma fisioterapeuta e quatro nutricionistas. Os itens avaliativos da cartilha consistiam em: objetivo, conteúdo, linguagem, relevância, ilustrações, layout, motivação e cultura, sendo cada item analisado separadamente através de escala tipo Likert. A análise da validação da tecnologia educativa foi realizada por meio da utilização do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), com recomendação do ponto de corte superior a 0,78. Resultados: A cartilha educativa apresentou IVC global de 0,96. Apenas dois itens apresentaram valores de IVC abaixo do limite adotado. Os juízes realizaram observações referentes à aparência e ao conteúdo para o aperfeiçoamento da cartilha, as quais foram acatadas para a versão final. Conclusão: A cartilha educativa para orientação nutricional de pacientes com diabetes mellitus foi construída e validada em termos de aparência e conteúdo por juízes, devendo, assim, ser considerada para aperfeiçoar a adesão à terapia nutricional. Dessa forma, o material servirá de suporte aos profissionais e aos portadores de diabetes, para que superem as dificuldades que permeiam o autocuidado referente à alimentação para o controle da doença.

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Publicado

2019-07-04

Como Citar

Gonçalves, M. de S., Celedônio, R. F., Targino, M. B., Albuquerque, T. de O., Flauzino, P. A., Bezerra, A. N., Albuquerque, N. V., & Lopes, S. C. (2019). Construção e validação de cartilha educativa para promoção da alimentação saudável entre pacientes diabéticos. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 32. https://doi.org/10.5020/18061230.2019.7781

Edição

Seção

Artigos Originais