Conhecimento de puérperas sobre amamentação e introdução alimentar
DOI:
https://doi.org/10.5020/18061230.2017.6199Palavras-chave:
Alojamento Conjunto, Aleitamento Materno, Nutrição da Criança.Resumo
Objetivo: Verificar o conhecimento materno sobre amamentação e introdução alimentar e identificar as dificuldades de aleitamento no alojamento conjunto de um hospital universitário. Métodos: Estudo quantitativo, observacional e transversal, realizado em 2016, em Canoas, Rio Grande do Sul, com amostra de 40 binômios mãe-bebê internados em alojamento conjunto de um hospital universitário. Utilizou-se protocolo adaptado do Fundo das Nações Unidas para a Infância para avaliar os comportamentos favoráveis e desfavoráveis durante a amamentação por meio de entrevista contendo: dados sociodemográficos; tipo de parto; idade gestacional e peso do bebê; conhecimento sobre amamentação exclusiva e seus benefícios; idade da introdução alimentar e tipos de alimento. Utilizou-se estatística descritiva e associação entre as variáveis. Resultados: A frequência de dificuldades na amamentação variou entre 5% e 45% conforme o aspecto avaliado. As escoriações do tecido mamário associaram-se com bebê que não mantém a pega, sucções rápidas com estalidos e lábio inferior virado para dentro (p<0,05) na amamentação. Sobre o conhecimento, 65% (n=26) desconheciam os benefícios da amamentação para a mãe, 88% (n=35) citaram o crescimento e 75% (30), a imunidade e o vínculo como benefícios para o filho; 45% (n=18) não sabiam definir aleitamento exclusivo e 95% (n=18) citaram que a introdução da alimentação complementar deveria ocorrer após os 6 meses. Conclusão: As mães investigadas possuem conhecimento limitado sobre amamentação, desconhecem os benefícios para a saúde da mulher, porém citaram benefícios em relação aos filhos. Observaram-se aspectos desfavoráveis no momento da amamentação.Downloads
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