Estado nutricional, estilo de vida, perfil socioeconômico e consumo alimentar de comerciários - doi: 10.5020/18061230.2012.s40
DOI:
https://doi.org/10.5020/2243Palavras-chave:
Avaliação Nutricional, Ingestão de Alimentos, Saúde do Trabalhador.Resumo
Caracterizar o estado nutricional, histórico de doenças crônicas, o estilo de vida e perfil socioeconômico de comerciários frequentadores de um restaurante social na cidade de Fortaleza-CE, Brasil. Métodos: A amostragem se deu por conveniência, sendo composta por 156 indivíduos, 71 (45,5%) homens, 85 (54,5%) mulheres, com idade entre 19 e 59 anos. As variáveis analisadas foram: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência da cintura, histórico de doenças crônicas; etilismo, tabagismo e atividade física; perfil socioeconômico;consumo alimentar de parte da amostra. Avaliou-se a adequação do consumo com base nas Dietary Reference Intakes e exigências nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador. Resultados: Observaram-se prevalências elevadas de sobrepeso 49 (31,4%) e obesidade 18 (11,5%), alto índice de sedentarismo 109 (69,9%) e consumo de álcool semanal por 27 (17,4%). 111 (71,2%) indivíduos cursaram até o ensino médio; 104 (66,7%) pertenciam à classe econômica C. 136 (87,2%) não apresentaram histórico pessoal de doenças crônicas ou tabagismo. A avaliação da ingestão alimentar revelou adequação em macronutrientes, fibras, gorduras saturadas e micronutrientes, com sódio excessivo. Conclusão: Caracterizou-se o estado nutricional como sendo de alta prevalência de sobrepeso e obesidade, associado a uma elevada adiposidade abdominal; estilo de vida sedentário, com etilismo; e perfil socioeconômico predominantemente C1 e C2. Apesar de o presente estudo apresentar ingestão adequada de micro e macronutrientes, o consumo calórico é excessivo, com base no perfil de inatividade física e excesso de peso.Downloads
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