Avaliação nutricional de pacientes hospitalizados: concordância entre diferentes métodos - doi: 10.5020/18061230.2012.p110
DOI:
https://doi.org/10.5020/2218Palavras-chave:
stado Nutricional, Avaliação Nutricional, AssociaçãoResumo
Avaliar a concordância entre o diagnóstico nutricional obtido pela avaliação nutricional subjetiva global (ANSG) com o obtido pela avaliação antropométrica em pacientes internados em um hospital da rede pública, na cidade de Fortaleza-CE, Brasil. métodos: Realizou-se a avaliação do estado nutricional em todos os 50 pacientes que estavam internados, no período de agosto a setembro de 2008. Além das medidas de peso, altura, circunferência do braço e prega cutânea tricipital, utilizou-se o formulário da ANSG em cada paciente. O diagnóstico nutricional foi estabelecido a partir do percentual de adequação de cada medida e da pontuação obtida através do formulário. Avaliou-se a concordância entre os diagnósticos obtidos pelos dois métodos, através do teste Qui-Quadrado, com correção de continuidade. resultados: Participaram da pesquisa 31 (62%) pacientes do sexo masculino e 19 (38%) do sexo feminino, com idade de 37,08±11,92 anos. Existiu associação entre o diagnóstico nutricional da ANSG com o diagnóstico nutricional da avaliação antropométrica final, sendo encontradas diferenças estatisticamente significantes (p= 0,047) entre ambos os diagnósticos. conclusão: Podem existir discordâncias de diagnóstico nutricional quando o paciente é avaliado por diferentes métodos.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os manuscritos apresentados devem destinar-se exclusivamente à RBPS, não sendo permitida sua apresentação a outro periódico. Junto ao envio do manuscrito, autores devem encaminhar a Declaração de Responsabilidade e de Direitos Autorais assinada por todos os autores, bem como, sua contribuição individual na confecção do mesmo e deverá ser enviada no formato pdf.
O autor poderá depositar a versão final do artigo, com revisão por pares “postprint” em qualquer repositório ou website de acordo com a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.