Revisão sobre os índices e instrumentos dietéticos para determinação da qualidade de dietas - doi:10.5020/18061230.2011.p404

Autores

  • Ana Carolina Pinheiro Volp Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.5020/2100

Palavras-chave:

Consumo Alimentar, Dieta, Nutrição em Saúde Pública.

Resumo

Objetivo: Sumarizar os índices mais utilizados na atualidade para avaliação da qualidade de dietas, bem como os métodos de inquéritos dietéticos e sua pontuação, apontando suas vantagens e desvantagens. Métodos: Realizou-se uma busca da literatura, sem restrição de data, em fontes primárias indexadas e nas bases de dados SciELO, PubMed, Medline, Lilacs, Dedalus e ILSI Web of Knowledge. As palavras-chave utilizadas foram: diet(ary) quality, diet(ary) patterns, diet quality index, mediterranean diet e nutrition. Em seguida, as referências citadas foram revisadas, agrupando-se as informações por índice. Resultados: Os índices mais utilizados são o Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável e Escores da Dieta Mediterrânea Alternativo, utilizando os instrumentos questionário de frequência de alimentos ou uma combinação do registro de 24 horas e registro(s) alimentar(es). Conclusão: A determinação dos padrões alimentares por meio de índices é um processo relativamente fácil, porém, para se ter confiabilidade nos resultados é necessário conhecer os vieses que cada índice e instrumento possui, bem como sua construção e pontuação.

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Publicado

2012-01-23

Como Citar

Pinheiro Volp, A. C. (2012). Revisão sobre os índices e instrumentos dietéticos para determinação da qualidade de dietas - doi:10.5020/18061230.2011.p404. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 24(4), 404–414. https://doi.org/10.5020/2100

Edição

Seção

Artigos de Revisão