Agentes comunitários de saúde da zona leste do município de São Paulo: um olhar para seu estado nutricional e consumo alimentar - doi:10.5020/18061230.2008.p3

Autores

  • Alexanndra Corrêa de Freitas Nutrio
  • Fernanda Ferreira Marcolino Casa de Saúde Santa Marcelina
  • Irani Gomes dos Santos Faculdade Santa Marcelina

DOI:

https://doi.org/10.5020/18

Palavras-chave:

Programa Saúde da Família, Consumo de Alimentos, Estado Nutricional, Profissional de Saúde.

Resumo

Objetivo: Caracterizar o perfil sócio-demográfico, o estado nutricional, a presença de doenças crônicas não-transmissíveis e o consumo alimentar de agentes comunitários de saúde (ACS) pertencentes a cinco Unidades de Saúde da Família da Zona Leste do Município de São Paulo. Métodos: Tratou-se de um estudo quantitativo, descritivo e exploratório desenvolvido com 88 indivíduos. Coletaram-se dados sobre a situação sócio-demográfica, dados antropométricos(peso, estatura e circunferência da cintura), informações sobre presença de doenças crônicas não-transmissíveis e de consumo alimentar. Resultados: Os participantes dessa pesquisa eram predominantemente do sexo feminino 83 (94,3%), com idade variável entre 20 e 55 anos. A maioria era natural da região Sudeste 72 (81,2%), possuía ensino médio concluído 71 (80,7%) e tinha renda familiar entre 2 e 5 salários mínimos 62 (70,4%). A avaliação antropométrica revelou que 46 (52,3%) estavam eutróficos, 41 (46,6%) com excesso de peso e 41 (46,6%) apresentavam risco elevado ou muito elevado para doenças cardiovasculares, apesar de 77 (87,5%) não terem referido qualquer doença crônica não-transmissível. Quanto ao consumo alimentar, encontrou-se consumo diário de arroz, feijão, pão e margarina ou manteiga e baixo consumo de leite e derivados, frutas, verduras e legumes. As carnes bovina e de frango eram as mais consumidas. O café apareceu como bebida de maior consumo diário, seguido do suco artificial. As frituras e doces eram consumidos semanalmente por 34,9% e 53,4% dos ACS, respectivamente. Conclusão: O excesso de peso e a obesidade abdominal foram os principais acometimentos à saúde dos ACS, tendo, ambos, estreita relação com suas práticas alimentares inadequadas; as quais também estavam relacionadas às suas características sócio-demográficas. NCT00682604.

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Biografia do Autor

Alexanndra Corrêa de Freitas, Nutrio

Assessoria em Nutrição e Qualidade de Vida

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Publicado

2012-01-04

Como Citar

Freitas, A. C. de, Marcolino, F. F., & Santos, I. G. dos. (2012). Agentes comunitários de saúde da zona leste do município de São Paulo: um olhar para seu estado nutricional e consumo alimentar - doi:10.5020/18061230.2008.p3. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 21(1), 3–12. https://doi.org/10.5020/18

Edição

Seção

Artigos Originais