Influência do Extrato de Lúpulo nas Propriedades Físico-químicas e Sensoriais de Cervejas Artesanais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/23180730.2024.15664

Resumo

O Humulus Lupulus Linnaeus é amplamente utilizado na fabricação de cervejas por suas propriedades aromáticas e de amargor. Tradicionalmente, o lúpulo em pellet é incorporado à bebida, mas gera resíduos sólidos e demanda filtração. Este trabalho propôs a extração dos compostos de lúpulo das variedades Citra e Hallerthau Herkules por hidrodestilação, visando substituir o pellet e avaliar o impacto nas características físico-químicas e sensoriais da cerveja. Foram produzidos dois lotes de American Pale Ale, um com extrato de lúpulo e outro com pellet. Observou-se que a cerveja com extrato apresentou menor turbidez e perfil aromático mais acentuado. Sugeriu-se, contudo, que a otimização do método de extração, com técnicas alternativas ao CO2 supercrítico, pode potencializar compostos amargos e aprimorar o perfil sensorial do estilo. Concluiu-se que o uso de extrato de lúpulo é uma alternativa viável, promovendo produção mais limpa e com realce sensorial.

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Biografia do Autor

Marielli Bett, Centro Universitário UniSatc, Criciúma, Santa Catarina, Brasil

Graduação em Engenharia Química pela UniSATC (2024). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Processos Industriais de Engenharia Química.

Aline Resmini Melo, Centro Universitário UniSatc, Criciúma, Santa Catarina, Brasil

Graduação (2002), mestrado (2005) e doutorado (2008) em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Atualmente é coordenadora do curso de Engenharia Química da UNISATC (Centro Universitário Satc) e do curso Técnico em Química da SATC (Associação Beneficente da Indústria Carbonífera de Santa Catarina). Leciona as disciplinas de Introdução à Engenharia Química, Introdução aos Processos Químicos, Estágio, Fenômenos de Transferência III, e Análise e Simulações de Processos no curso. Tem experiência na área de Fenômenos de Transferência e Modelagem Computacional. Compõe o Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (BASis) - INEP/MEC, sendo avaliadora institucional.

Débora de Pellegrin Campos, Centro Universitário UniSatc, Criciúma, Santa Catarina, Brasil

Mestranda em Engenharia Metalúrgica pela da UNISATC (Centro Universitário Satc), possui especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2013), graduação em Engenharia Química pela Universidade do Sul de Santa Catarina (2009). Atualmente é professora do curso de graduação de Engenharia Química da da UNISATC e professora dos cursos técnicos de Fabricação Mecânica, Eletromecânica, Manutenção Automotiva, Mecânica e Química do Colégio Satc. Também é professora de Química do segundo ano do Ensino Médio do Colégio Satc. Tem experiência laboratorial no tratamento de efluentes e análises físico-químicas.

Carolina Resmini Melo Marques, Centro Universitário UniSatc, Criciúma, Santa Catarina, Brasil

Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006), Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2009) e Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2013). É professora do Centro Universitário Unisatc do curso de Engenharia Química. Atua na síntese de zeólitas a partir de caulim comercial como também a partir de diferentes resíduos; assim como na aplicação destas zeólitas na área de gestão ambiental, tais como captura de CO2 e outras áreas afins. Atua como consultora na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase na elaboração e implantação de Programas de Autocontrole (Boas Práticas de Fabricação (BPF), Análise de Perigos e PontosCríticos de Controle (APPCC), Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO), Procedimentos Operacionais Padrão (POP)); regulamentação da Empresa conforme legislações vigentes; rotulagem; desenvolvimento de novos produtos; limpeza e higienização; otimização de produção; capacitação de equipes; consultorias em geral. Atua como perita judicial na área de Engenharia de Alimentos.

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Publicado

2024-12-27

Como Citar

Bett, M., Melo, A. R., Campos, D. de P., & Marques, C. R. M. (2024). Influência do Extrato de Lúpulo nas Propriedades Físico-químicas e Sensoriais de Cervejas Artesanais. Revista Tecnologia, 45, 1–18. https://doi.org/10.5020/23180730.2024.15664

Edição

Seção

Artigos Inéditos