Obtenção do óleo essencial de orégano e sua aplicação como material antimicrobiano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/23180730.2024.15680

Resumo

Este trabalho teve como objetivo extrair e analisar o óleo essencial de orégano, avaliando seu potencial antimicrobiano contra Staphylococcus aureus. A metodologia incluiu a extração por hidrodestilação utilizando o aparelho de Clevenger e a extração por Soxhlet com metanol, sendo a primeira a mais eficiente, resultando em u

Este trabalho teve como objetivo extrair e analisar o óleo essencial de orégano, avaliando seu potencial antimicrobiano contra Staphylococcus aureus. A metodologia incluiu a extração por hidrodestilação utilizando o aparelho de Clevenger e a extração por Soxhlet com metanol, sendo a primeira a mais eficiente, resultando em um rendimento de 1 % m/v. A caracterização do óleo foi realizada por FTIR, identificando compostos-chave como carvacrol e timol, responsáveis por suas propriedades antimicrobianas. Os testes microbiológicos demonstraram que o óleo essencial inibiu efetivamente o crescimento de S. aureus, com a maior concentração (30 µL) apresentando eficácia superior à do antibiótico cloranfenicol. Os resultados confirmam a eficácia do óleo essencial de orégano como um agente antimicrobiano promissor, sugerindo sua aplicação como alternativa natural a conservantes convencionais e apontando a necessidade de futuras investigações sobre sua eficácia contra outras cepas bacterianas e potenciais sinergias com antibióticos.

m rendimento de 1 % m/v. A caracterização do óleo foi realizada por FTIR, identificando compostos-chave como carvacrol e timol, responsáveis por suas propriedades antimicrobianas. Os testes microbiológicos demonstraram que o óleo essencial inibiu efetivamente o crescimento de S. aureus, com a maior concentração (30 µL) apresentando eficácia superior à do antibiótico cloranfenicol. Os resultados confirmam a eficácia do óleo essencial de orégano como um agente antimicrobiano promissor, sugerindo sua aplicação como alternativa natural a conservantes convencionais e apontando a necessidade de futuras investigações sobre sua eficácia contra outras cepas bacterianas e potenciais sinergias com antibióticos.

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Biografia do Autor

Náthaly Strege Behenck Coelho , Centro Universitário UniSATC, Criciúma, Santa Catarina, Brasil

Graduação em Engenharia Química pela UniSATC (2024). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Microbiologia.

Aline Resmini Melo, Centro Universitário UniSATC, Criciúma, Santa Catarina, Brasil

Graduação (2002), mestrado (2005) e doutorado (2008) em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Atualmente é coordenadora do curso de Engenharia Química da UNISATC (Centro Universitário Satc) e do curso Técnico em Química da SATC (Associação Beneficente da Indústria Carbonífera de Santa Catarina). Leciona as disciplinas de Introdução à Engenharia Química, Introdução aos Processos Químicos, Estágio, Fenômenos de Transferência III, e Análise e Simulações de Processos no curso. Tem experiência na área de Fenômenos de Transferência e Modelagem Computacional. Compõe o Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (BASis) - INEP/MEC, sendo avaliadora institucional.

Débora de Pellegrin Campos, Centro Universitário UniSATC, Criciúma, Santa Catarina, Brasil

Mestranda em Engenharia Metalúrgica pela da UNISATC (Centro Universitário Satc), possui especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2013), graduação em Engenharia Química pela Universidade do Sul de Santa Catarina (2009). Atualmente é professora do curso de graduação de Engenharia Química da da UNISATC e professora dos cursos técnicos de Fabricação Mecânica, Eletromecânica, Manutenção Automotiva, Mecânica e Química do Colégio Satc. Também é professora de Química do segundo ano do Ensino Médio do Colégio Satc. Tem experiência laboratorial no tratamento de efluentes e análises físico-químicas.

Carolina Resmini Melo Marques, Centro Universitário UniSATC, Criciúma, Santa Catarina, Brasil

Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006), Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2009) e Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2013). É professora do Centro Universitário Unisatc do curso de Engenharia Química. Atua na síntese de zeólitas a partir de caulim comercial como também a partir de diferentes resíduos; assim como na aplicação destas zeólitas na área de gestão ambiental, tais como captura de CO2 e outras áreas afins. Atua como consultora na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase na elaboração e implantação de Programas de Autocontrole (Boas Práticas de Fabricação (BPF), Análise de Perigos e PontosCríticos de Controle (APPCC), Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO), Procedimentos Operacionais Padrão (POP)); regulamentação da Empresa conforme legislações vigentes; rotulagem; desenvolvimento de novos produtos; limpeza e higienização; otimização de produção; capacitação de equipes; consultorias em geral.

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Publicado

2024-12-27

Como Citar

Coelho , N. S. B., Melo, A. R., Campos, D. de P., & Marques, C. R. M. (2024). Obtenção do óleo essencial de orégano e sua aplicação como material antimicrobiano. Revista Tecnologia, 45, 1–15. https://doi.org/10.5020/23180730.2024.15680

Edição

Seção

Artigos