Experiências de uma Equipe Multiprofissional de Saúde de um Serviço Especializado em Transtornos Alimentares em Tempos de Pandemia de Covid-19: Estudo Etnográfico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/23590777.rs.v23i2.e13526

Palavras-chave:

transtornos alimentares, COVID-19, pandemia, etnografia, terapia online

Resumo

Este estudo etnográfico tem como objetivo descrever a experiência de profissionais de saúde de uma equipe multiprofissional com a transição para o atendimento online durante a pandemia de COVID-19 em um serviço ambulatorial de assistência em transtornos alimentares de um hospital universitário do interior paulista. Utilizou-se o método etnográfico e como referencial teórico a Teoria Interpretativa da Cultura de Geertz. O corpus de pesquisa foi construído com base em observação participante e registros de diário da pesquisadora, coligidos em caderneta de campo durante as reuniões semanais da equipe multiprofissional ocorridas entre julho e dezembro de 2021. Os resultados foram organizados em dois eixos temáticos: (1) Mudanças percebidas na relação com as(os) usuárias(os) do serviço, no qual se destacam aspectos relacionados à preocupação das(os) profissionais com a adesão das pacientes à modalidade remota, os desafios das novas formas de produzir cuidado e a qualidade da comunicação profissional-paciente-familiares. (2) Experiências de uma equipe multidisciplinar que teve de se reinventar durante a pandemia, eixo temático que aborda os esforços para manutenção da motivação e coesão grupal entre as(os) profissionais na transição para os cuidados mediados por tecnologia digital e os desafios enfrentados para preservar, dentro do possível, a sensação de proximidade e acolhimento durante os atendimentos online. Conclui-se que a pandemia impactou de diversas formas o vínculo das(os) profissionais de saúde com seu trabalho e com as(os) pacientes e familiares, o que reforça a importância de potencializar as trocas proporcionadas pelo ambiente virtual em tempos de incerteza e recolhimento compulsório. É necessário considerar tanto os fatores favorecedores como limitantes da transição para os atendimentos mediados pelo uso de tecnologia, ponderando seus efeitos sobre a qualidade do vínculo e a efetividade do tratamento.

This ethnographic study aims to describe the experience of health professionals from a multiprofessional team with the transition to online care during the pandemic of COVID-19 in an outpatient service of assistance in eating disorders of a university hospital in the interior of São Paulo. The ethnographic method was used and Geertz's Interpretive Theory of Culture was used as theoretical reference. The research corpus was built based on participant observation and the researcher's diary entries, collected in a field notebook during the weekly meetings of the multiprofessional team that took place between July and December 2021. The results were organized into two thematic axes: (1) Perceived changes in the relationship with service users, in which aspects related to the concern of professionals with the adherence of patients to the remote modality, the challenges of the new ways of producing care, and the quality of professional-patient-family communication are highlighted. (2) Experiences of a multidisciplinary team that had to reinvent itself during the pandemic, a thematic axis that addresses the efforts to maintain motivation and group cohesion among professionals in the transition to care mediated by digital technology and the challenges faced to preserve, as much as possible, the feeling of closeness and welcome during online care. It is concluded that the pandemic impacted in several ways the bond of health professionals with their work and with patients and families, which reinforces the importance of potentiating the exchanges provided by the virtual environment in times of uncertainty and mandatory withdrawal. It is necessary to consider both the favoring and limiting factors of the transition to care mediated by the use of technology, pondering its effects on the quality of the bond and the effectiveness of treatment.

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Biografia do Autor

Bruna Bortolozzi Maia, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (FFCLRP-USP). Membro do Laboratório de Ensino e Psicologia da Saúde (LEPPS-FFCLRP-USP/CNPq).

Érika Arantes de Oliveira-Cardoso, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Professora Doutora do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da FFCLRP-USP. Coordenadora do Laboratório de Ensino e Psicologia da Saúde (LEPPSFFCLRP-USP-CNPq). Supervisora do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão
Preto, Universidade de São Paulo (GRATA-HC-FMRP-USP).

Rosane Pilot Pessa, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Professora Associada da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (EERP-USP). Coordenadora do Grupo de Estudos do Comportamento Alimentar e Transtornos Alimentares (GeComTA/EERP-USP). Co-coordenadora e supervisora do GRATA (HC-FMRP-USP).

Wanderlei Abadio de Oliveira, Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Campinas, São Paulo, Brasil

Doutor em Enfermagem em Saúde Pública. Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Psicologia da Pontificia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas). Membro do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Psicologia da Saúde (LEPPS-FFCLRP-USP/CNPq). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, categoria 2.

Fabio Scorsolini-Comin, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Professor Associado da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (EERP-USP). Coordenador do ORÍ - Laboratório de Pesquisa em Psicologia, Saúde e Sociedade (EERP-USP/CNPq). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e
Tecnológico - CNPq, categoria 2.

Sandra Cristina Pillon, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Professora Titular da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (EERP-USP). Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Álcool e Drogas. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, categoria 2.

Manoel Antônio dos Santos, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Professor Titular da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FFCLRP-USP). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, categoria 1A. Coordenador do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Psicologia da Saúde (LEPPS-FFCLRP-USP/CNPq). Supervisor do GRATA (HC-FMRP-USP).

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Publicado

15.09.2023

Como Citar

Maia, B. B., Oliveira-Cardoso, Érika A. de, Pessa, R. P., Oliveira, W. . A. de, Scorsolini-Comin, F., Pillon, S. C., & dos Santos, M. A. (2023). Experiências de uma Equipe Multiprofissional de Saúde de um Serviço Especializado em Transtornos Alimentares em Tempos de Pandemia de Covid-19: Estudo Etnográfico. Revista Subjetividades, 23(3), 1–17. https://doi.org/10.5020/23590777.rs.v23i2.e13526

Edição

Seção

Relatos de Pesquisa