Diálogo entre agroecologia e promoção da saúde
DOI:
https://doi.org/10.5020/1176Palavras-chave:
Agroecologia, Promoção da Saúde, Segurança Alimentar e Nutricional.Resumo
Objetivo: Identificar aspectos que relacionam a agricultura familiar ecológica e a promoção da saúde de agricultores membros da Associação para o Desenvolvimento da Agroecologia do Paraná - AOPA. Métodos: Pesquisa qualitativa, de caráter exploratório. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas, no período de outubro a novembro de 2007, com 6 agricultores da AOPA, tendo como base um roteiro com questões a respeito dos fatores que motivaram a transição para a agroecologia; e a percepção dos atores sobre possíveis mudanças na alimentação e na saúde das famílias relacionadas à inserção neste sistema produtivo. Resultados: Observou-se que o principal motivo de transição para a agroecologia foram as questões relacionadas à saúde, sobretudo a ocorrência de intoxicações por agrotóxicos. Sobre a saúde das famílias destacou-se o autocuidado e o uso de práticas naturais de saúde, e em relação à alimentação da família foi registrado o aumento da produção de alimentos para o consumo. Conclusão: A partir da percepção dos agricultores foram identificados aspectos relevantes e em sintonia com alguns dos campos da Promoção da Saúde, em especial vinculados à criação de ambientes favoráveis ao desenvolvimento de habilidades pessoais e ao reforço da ação comunitária, os quais indicam que a prática da agricultura familiar ecológica pode ser considerada uma ação promotora da saúde dos agricultores e de suas famílias.Downloads
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