Alterações nutricionais e metabólicas em diabéticos: desafios ao hiperdia de uma estratégia de saúde da família

Autores

  • Suzane Fatima Fuzinato Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop, Sinop, Mato Grosso.
  • Jackline Freitas Brilhante de São José Universidade do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo.
  • Monise Viana Abranches Universidade de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, Minas Gerais.
  • Tânia Ramos Silva Fonseca Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop, Sinop, Mato Grosso.
  • Karize Tanita Martins de Souza Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop, Sinop, Mato Grosso.
  • Fernanda Cristina Esteves de Oliveira Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop, Sinop, Mato Grosso.

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2016.p268

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus Tipo 2, Obesidade, Estilo de Vida, Glicemia.

Resumo

Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico, condições de saúde e estilo de vida de diabéticos cadastrados no HiperDia de uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Sinop-MT. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal e descritivo realizado em uma ESF, localizada no centro de Sinop-MT, de junho a outubro de 2013, com diabéticos, de ambos os sexos e idade ≥18 anos. Avaliou-se peso, altura, níveis pressóricos, percentual de gordura corporal (%GC), circunferência da cintura (CC), glicemia jejum, Índice de Massa Corporal (IMC), aferição da pressão arterial e hábitos de vida. Resultados: Os participantes (n=54) apresentaram idade média de 64,2 ± 10,2 anos e IMC de 29,0 ± 5,4 kg/m2, sendo a maioria mulheres (n=34). Alterações nutricionais e metabólicas foram encontradas entre os avaliados: excesso de peso (77,8%), %GC elevado (92,0%), CC elevada pressupondo risco para complicações associadas à obesidade (85,5%), hipertensão (87,0%) e sedentarismo (66,7%). A glicemia apresentou-se alterada em ambos os sexos (p>0,05), e 16,7% dos diabéticos desconheciam seu diagnóstico. Dos participantes, 5,6% eram tabagistas, 29,6% consumiam bebidas alcoólicas, o fracionamento das refeições foi de 4,2 ± 0,9 vezes/dia e as horas diárias de sono de 7,7 ± 1,3. Conclusão: A maioria dos diabéticos apresentou excesso de peso, %GC e CC elevados e hiperglicemia. Esses resultados, associados à hipertensão, síndrome metabólica, sedentarismo, tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas, baixo fracionamento de refeições e desconhecimento sobre seu diagnóstico, podem contribuir para a ocorrência de complicações graves.

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Biografia do Autor

Suzane Fatima Fuzinato, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop, Sinop, Mato Grosso.

Departamento de Enfermagem

Jackline Freitas Brilhante de São José, Universidade do Espírito Santo, Vitória, Espírito Santo.

Departamento de Educação Integrada em Saúde

Monise Viana Abranches, Universidade de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, Minas Gerais.

Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde

Tânia Ramos Silva Fonseca, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop, Sinop, Mato Grosso.

Departamento de Enfermagem

Karize Tanita Martins de Souza, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop, Sinop, Mato Grosso.

Departamento de Fisioterapia

Fernanda Cristina Esteves de Oliveira, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop, Sinop, Mato Grosso.

Departamento de Enfermagem

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Publicado

2016-08-17

Como Citar

Fuzinato, S. F., São José, J. F. B. de, Abranches, M. V., Fonseca, T. R. S., Souza, K. T. M. de, & Oliveira, F. C. E. de. (2016). Alterações nutricionais e metabólicas em diabéticos: desafios ao hiperdia de uma estratégia de saúde da família. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 29(2), 268–277. https://doi.org/10.5020/18061230.2016.p268

Edição

Seção

Artigos Originais