Efeitos dos parâmetros de corte na qualidade de peças usinadas pelo processo de torneamento

Autores/as

  • Francisco Elicivaldo Lima Universidade de Fortaleza
  • Fellipe Rafael Rolim Universidade de Fortaleza - UNIFOR,

Resumen

Uma das principais preocupações para aqueles que trabalham no setor metal-mecânico, em particular com os processos de fabricação mecânica por usinagem, é com a qualidade, produtividade e custo. Sabe-se, porém, que tais variáveis são dependentes dos parâmetros de corte (rotação, avanço e profundidade de corte). A proposta deste trabalho é averiguar a influência dos parâmetros de corte na qualidade de peças usinadas pelo processo de torneamento. Para a análise de qualidade das peças, optou-se pelo levantamento do parâmetro de rugosidade média Ra e dos erros de forma (circularidade e cilindricidade). Como material da peça, trabalhou-se com a liga de alumínio 6351-T6, por ser um tipo de liga amplamente empregado no setor metal-mecânico. A operação de usinagem foi o torneamento externo longitudinal com e sem o emprego de fluido de corte. O parâmetro de corte analisado foi avanço e, indiretamente, a grandeza profundidade de corte, uma vez que tal parâmetro influencia diretamente no valor dessa grandeza e esta, por sua vez, na força de usinagem e vibração do sistema: máquina-peça-ferramenta. Os resultados obtidos sugerem que o aumento do avanço implica no aumento da rugosidade média Ra e, consequentemente, na menor qualidade superficial da peça usinada. Os resultados também induzem ao entendimento de que o uso de fluido de corte durante a usinagem tende a gerar peças com melhor qualidade superficial, além de manter os valores de rugosidade mais estáveis. Por fim, contata-se que os desvios de circularidade e cilindricidade apresentados pelas peças usinadas tendem a ser menores ao se usinar com o emprego de fluido de corte

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Publicado

2013-12-30

Cómo citar

Lima, F. E., & Rolim, F. R. (2013). Efeitos dos parâmetros de corte na qualidade de peças usinadas pelo processo de torneamento. Revista Tecnologia, 34(1/2), 97–103. Recuperado a partir de https://ojs.unifor.br/tec/article/view/4495

Número

Sección

Artigos