Avaliação da estabilidade à oxidação do biodiesel a partir da moringa

Autores

  • Daiane Farias Pereira

Resumo

A manutenção da qualidade e integridade do biodiesel é fator a ser considerado não somente na molécula, mas no produto como um todo, pois, no sistema de transporte, deverá manter-se estável e com qualidade assegurada em limites pré-estabelecidos. A Resolução ANP Nº 4, de 02/02/2010, estabelece o mínimo de 6 horas para estabilidade à oxidação do biodiesel. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a estabilidade à oxidação do biodiesel a partir da moringa, tendo em vista a alta estabilidade do óleo de moringa. Reações de transesterificação in situ, hidroesterificação e transesterificação convencional foram realizadas a fim de verificar a estabilidade à oxidação do biodiesel. Os resultados mostraram uma excelente estabilidade à oxidação em todos os processos estudados, principalmente no biodiesel obtido pela transesterificação in situ, que foi maior do que 310 h, indicando que esse biodiesel pode ser utilizado como um antioxidante.

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Publicado

2012-12-30

Como Citar

Pereira, D. F. (2012). Avaliação da estabilidade à oxidação do biodiesel a partir da moringa. Revista Tecnologia, 33(2), 156–164. Recuperado de https://ojs.unifor.br/tec/article/view/4587

Edição

Seção

Artigos