Avaliação da estabilidade à oxidação do biodiesel a partir da moringa
Resumo
A manutenção da qualidade e integridade do biodiesel é fator a ser considerado não somente na molécula, mas no produto como um todo, pois, no sistema de transporte, deverá manter-se estável e com qualidade assegurada em limites pré-estabelecidos. A Resolução ANP Nº 4, de 02/02/2010, estabelece o mínimo de 6 horas para estabilidade à oxidação do biodiesel. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a estabilidade à oxidação do biodiesel a partir da moringa, tendo em vista a alta estabilidade do óleo de moringa. Reações de transesterificação in situ, hidroesterificação e transesterificação convencional foram realizadas a fim de verificar a estabilidade à oxidação do biodiesel. Os resultados mostraram uma excelente estabilidade à oxidação em todos os processos estudados, principalmente no biodiesel obtido pela transesterificação in situ, que foi maior do que 310 h, indicando que esse biodiesel pode ser utilizado como um antioxidante.Downloads
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Publicado
2012-12-30
Como Citar
Pereira, D. F. (2012). Avaliação da estabilidade à oxidação do biodiesel a partir da moringa. Revista Tecnologia, 33(2), 156–164. Recuperado de https://ojs.unifor.br/tec/article/view/4587
Edição
Seção
Artigos