O legado musical de Carmen Miranda e a identidade gastronômica brasileira

Autores/as

  • Antonio Gomes de Castro Neto
  • Mirtiline Pereira de Oliveira Leitão

DOI:

https://doi.org/10.5020/23180714.2014.29.2.359-373

Palabras clave:

Carmen Miranda. Alimentos. Música.

Resumen

O presente trabalho mostra como a artista Carmen Miranda utilizou elementos da gastronomia brasileira como forma de identificadores da cultura nacional. Carmen Miranda foi a artista brasileira a fazer mais sucesso no exterior, sobretudo nos Estados Unidos com suas músicas e filmes. Apesar de ter nascido em Portugal, Carmen veio ainda bebê para o Rio de Janeiro onde foi criada na periferia da cidade tendo contato com a música e a culinária local, elementos que a influenciaram na criação da sua personagem de baiana. Foi realizado um levantamento de todas as letras das canções gravadas pela artista e identificadas quais as que fazem menção a comidas. Também foi realizado um levantamento bibliográfico como forma de traçar um paralelo entre as gravações e os momentos histórico e político da época. A imagem de Carmen Miranda foi utilizada pelo governo brasileiro como forma de integrar a política da Boa Vizinhança praticada pelos Estados Unidos. Apesar da imagem de fartura de frutas e comidas tentada ser passada pelo governo através de Carmen, a realidade no país era diferente, onde o trabalhador mal tinha condições de comprar alimentos para suas necessidades básicas. Mesmo com uma figura sendo considerada caricata e estereotipada, Carmen Miranda com sua figura singular utilizando cores vibrantes e frutas tropicais na ornamentação de seu famoso turbante, tornaram ela um símbolo de identificação com o Brasil e a própria artista utiliza desses elementos, sobretudo a menção a gastronomia brasileira nas canções gravadas por ela, como forma de exaltar a cultura do país que ela adotou.

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Biografía del autor/a

Antonio Gomes de Castro Neto

Estudante de graduação em Gastronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Mirtiline Pereira de Oliveira Leitão

Socióloga e Analista de Pesquisa na Gerência de Planejamento e Gestão do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Pernambuco (SENAC-PE).

Publicado

2014-07-30

Cómo citar

Neto, A. G. de C., & de Oliveira Leitão, M. P. (2014). O legado musical de Carmen Miranda e a identidade gastronômica brasileira. Revista De Humanidades (Descontinuada), 29(2), 359–373. https://doi.org/10.5020/23180714.2014.29.2.359-373

Número

Sección

Artigos