Análise da composição físico-química da sujidade de plantas fotovoltaicas: estudo de caso para Fortaleza - Freitas Filho, Marcelo Ferreira; Araujo, Danielly Norberto; Carvalho, Paulo Cesar Marques de; Sasaki, José Marcos (Revista Tecnologia, 2020)
Com o crescimento do setor fotovoltaico (FV), estudos que buscam aumentar a eficiência de módulos FV e analisar os fatores que impactam o seu desempenho vêm se intensificando. Sujidade é um dos parâmetros que interferem negativamente no desempenho dos módulos, cujo impacto depende não apenas da quantidade de sujeira acumulada, mas também da composição química e física da sujeira. Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar a composição físico-química de amostras de sujidades coletadas de duas plantas FV localizadas na zona urbana de Fortaleza-CE. Na análise, as técnicas difração de raios x (DRX), fluorescência de raios x (FRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espetroscopia de energia dispersiva (EDS, Energy Dispersive Spectroscopy) são utilizadas para caracterização das sujidades. Por meio do DRX, as fases cristalinas identificadas são: SiO2, Fe2O3, KAl2(AlSi3O10)(OH)2, NaCl, CaCO3 e C6H8O6. Com o uso da FRX, os elementos encontrados com maior representatividade são: alumínio (8,87% na planta 1 e 10,30% na planta 2), silício (36,67% na planta 1 e 40,23% na planta 2), ferro (19,55% na planta 1 e 17,28% na planta 2) e cálcio (18,27% na planta 1 e 17,18% na planta 2), o que é comum em áreas próximas a avenidas com grande fluxo de veículos. Utilizando o MEV, viu-se que o tamanho médio das partículas está na escala dos micrometros e, a partir da técnica EDS, que, além dos elementos encontrados pelo FRX, também há a presença dos elementos carbono (C), oxigênio (O) e sódio (Na) nas amostras.