Modelagem matemática da autodepuração da microbacia do Irurá no município de Santarém – Pará - Moura, Lucinewton Silva; Santos, Raquel Freitas dos; Santos, Zaqueu dos; Sousa, Mirian Santos de; Lopes, Ruy Bessa (Revista Tecnologia, 2020)
Os ecossistemas aquáticos possuem um mecanismo natural de recuperação após receberem uma determinada carga de poluentes, e tal capacidade de autodepuração pode ser analisada através da modelagem matemática. No município de Santarém, muitos corpos d’água sofrem com a crescente degradação, tornando-se necessário monitorar e avaliar a qualidade da água da microbacia e buscar respostas através da modelagem, avaliando a sua capacidade de autodepuração. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de autodepuração da microbacia do Irurá, de um corpo d´água urbano, através da análise da autodepuração do oxigênio dissolvido (OD) utilizando modelagem matemática. A coleta de dados ocorreu nos anos de 2016 e 2017. Para o ajuste dos coeficientes da modelagem matemática foi utilizado o software Curver Expert 1.4, usando o método matemático de ajuste de funções não lineares de Levenberg-Marquardt. Foi inserido o modelo matemático de Streeter-Phelps completo levando em consideração as parcelas de déficit pontual, DBO pontual, nitrificação, demanda de sedimento, fotossíntese e respiração. Foram ajustados oito coeficientes do modelo em função dos dados experimentais de oxigênio dissolvido e do tempo de percurso d’água. Diferentemente dos outros trabalhos apresentados na literatura, os coeficientes foram obtidos através de ajuste do modelo matemático de Streeter-Phelps. A partir dos coeficientes ajustados foi possível predizer o nível de decaimento do OD a qualquer tempo de percurso do corpo d’água, possibilitando a identificação das seções com nível crítico de OD.