Análise do albedo da superfície e índices de vegetação por sensoriamento remoto na bacia hidrográfica do rio Pacoti/CE - Júnior, José Jeová Ferreira; Dantas, Maria Jorgiana Ferreira (Revista Tecnologia, 2018)
O albedo é a razão entre a radiância refletida e incidente da superfície, sendo um importante índice utilizado na climatologia e em outras ciências atmosféricas, assim como o Índice de Vegetação Por Diferença Normalizada (NDVI) e o Índice de Vegetação Ajustada ao Solo (SAVI) que proporcionam a identificação da presença de vegetação verde na superfície e a caracterização de sua distribuição espacial, juntas são ferramentas importantes para o reconhecimento de processos de degradação. Estes índices podem ser gerados pela relação entre as bandas do espectro eletromagnético, sendo utilizadas para a obtenção de informações relevantes conseguidas pelos sensores de satélites Landsat 5 e 8 em relação com a vegetação presente na área estudada. A metodologia constitui-se no levantamento bibliográfico para a fundamentação do estudo, com a finalidade de compreender os aspectos ambientais mediante as atividades antrópicas; destacou-se o uso do software ArcGIS 10.3, através da álgebra de mapas, necessário para obter uma análise ambiental. Os resultados de albedo da superfície e dos índices de vegetação foram satisfatórios corroborando com vários autores, conseguindo demonstrar a degradação sofrida na região, como o aumento das culturas, diminuição da área vegetada e aumento do solo exposto. De uma maneira geral pode-se concluir que de acordo com os resultados, o uso das técnicas de sensoriamento remoto, sistema de informações geográficas e geoprocessamento, associadas as imagens Landsat, podem ser usadas com um alto grau de confiabilidade na determinação do albedo e índices de vegetação.