Avaliação do isolamento acústico em um templo religioso na cidade de Santarém Pará - Cruz, Manoel José Oliveira da; Oliveira, Dênio Ramam Carvalho de (Revista Tecnologia, 2016)
O isolamento acústico de teatros, auditórios e casas de shows é de fundamental importância no âmbito social para que o funcionamento destes locais esteja de acordo com as técnicas aplicadas na engenharia civil e com o código de postura da cidade em questão. As situações decorrentes de uma da ineficiência do material empregado no isolamento acústico, associada a projetos arquitetônicos mal elaborados, podem acarretar um comprometimento da finalidade de um empreendimento ou estabelecimento, bem como causar seu embargo e fechamento. Este trabalho apresenta os resultados de medições de nível de ruídos em um templo religioso para viabilizar uma avaliação qualitativa de acordo com as normas técnicas nacionais e o Código de Postura do Município, além de uma proposta para isolamento acústico em estabelecimentos que precisam e devem funcionar “sem vazamentos sonoros” que possam vir a prejudicar o ambiente e a sociedade. Os níveis sonoros obtidos nos pontos periféricos foram a contento, dentro das normas técnicas exigidas, com uma variação de resultados mostrando uma eficiência de revestimento dentro de padrões de baixo custo e confortáveis ao ouvido humano.