Aplicação da Teoria Fuzzy em um Modelo Matemático de Transporte de Massa Bidimensional para Estudar Qualidade de Água em Rios Naturais - Gomes, Vanessa Ueta (Revista Tecnologia, 2016)
Nesta pesquisa foi desenvolvida uma metodologia, combinando a Teoria Fuzzy com os Princípios de Transporte de Massa, em duas dimensões, para estudar o comportamento da qualidade da água em rios naturais. O modelo de qualidade de água é composto da equação da dispersão bidimensional, com uma velocidade dominante na direção do eixo do rio. A aplicação da Teoria Fuzzy no modelo de transporte permitiu que funções de pertinências para a concentração fossem determinadas ao longo do rio, em função dos parâmetros hidráulico e de transporte de massa. Assim, com esta metodologia surge uma possibilidade de que um programa de análise de risco pode ser incorporado na metodologia proposta, para determinar o risco de falha de um sistema hídrico qualquer, sujeito a lançamento de efluentes ao longo do seu curso. Os resultados mostraram que a metodologia proposta pode ser uma alternativa concreta para o estudo da análise de risco em engenharia ambiental e, especificamente, em engenharia dos recursos hídricos.